夜深了,我的耳边响起一首古朴的乐曲。看那山中的树木,看那轻轻摇曳的青草,好奇心轻轻推动我,走向一场盛宴的舞台。
蟋蟀拉着小提琴,用音乐诉说当浪子的苦,脸上的表情和眼中的泪花更衬托了他既辛苦又悲惨的遭遇。他也不愿意当一个游手好闲者,心中也因别人的耻笑觉得自己一无是处;他也希望脱掉懒惰的外表,成为别人学习的榜样。
忽然,我又看见蝴蝶停在一朵盛开的玫瑰上,正利用玫瑰显露自己高雅的气质,并在诱人的香气中使人忍不住多看她一看。蝴蝶美丽的姿态,让我们己经沉醉在另一世界;让我们发现,蝴蝶的美丽来自丑陋的蛹的付出,因此丑是打开美丽的钥匙,人们不该只追求短暂的外表美好。
大地的歌手—蝉的一声长鸣,犹如黄莺出谷、乳燕呢喃。美妙的歌声立刻布满整座山林,让人沉醉其中。在悦耳的歌声中,蝉用心诉说生命的意义“在好不在长”。他明明知道自己生命的短暂,却鼓励我们把人生过得多彩多姿。当我想起他天天为我们歌唱,让我们在平淡的日子中填入音乐的色彩,总是非常感动。他的这种牺牲小我、成就大我的精神,也赢得了大家的泪水和此起彼落的掌声。
仰头一看,在星光笼罩的夜晚,还有另一种生命在蠕动,似雪花又似流星雨般坠入凡尘。原来,在黑暗的天空中,布满了闪闪发亮的萤火虫。人人都知道萤火虫的出生就己经注定接近死亡,但是萤火虫用亮丽的演出,赶走了消极的悲观,也让我们对生死有了新的看法—把握现在即是掌握了永恒。
小虫们的诉说打开了人与虫之间生锈的铁桥。从小虫们的世界中,人们了解天真无邪的世界是可贵的。一场盛宴让我感触很多,小虫们的世界也是奥妙神奇的。我们应该学习小虫的精神,并进行自我反省。就在自我反省中,虫鸣落幕了。