秋的作文
秋,给人的感觉真的只有萧瑟吗?
不。
请看看那槭树林吧。片片鸡爪叶,点燃了火一般的热情,双眼痴迷得生痛,目光也不愿移开一寸一分。能与这槭树林争艳的,怕也只有那耀眼得要滴出血来似的火烧云了。瞄上一眼,就难以自拔,不舍不弃。霜叶红于二月花,是秋的唯一钟爱吗?
不。
最摄人心魄的要数那金黄的麦浪。家住乡村,从小到大,我见过不少稻场,大小方圆,饱满抑或干瘪,也是习以为常了。多少次的驻足都不为过,稻田,总能勾走我的神魂。
大的稻场,放眼望去,金黄遍野,无边无际。随风一阵阵地起伏,便像那海浪似的打起一朵朵浪花,绽放涌动。经过了无拘无束的孕穗、灌浆,稻子们矜持地站立在乡野,低头,微笑,散发出浓郁的稻香,空气里携着几丝清新,甜而不腻。只消一闻,便能知道这稻子的质地一定上佳,做出来的米饭一定晶莹剔透。
大的有波澜壮阔的跃动感,小的便有些小家碧玉的娴静了。风吹稻香,便能听见那整齐划一的唰唰声,气势雄伟,甚是惊人;而小小稻田里的窸窸窣窣,如那西湖一般潋滟,如珠走玉盘般圆润,如玩伴勾肩轻声呢喃,独具风情。
大而饱满的稻穗,凝聚着农人们的汗水与坚持,意味着丰收欢笑。弯腰探身,我喜欢把一铺稻子揽在怀里,喜欢把脸伸进稻棵中深吸一口气。谁曾留意那小的干瘪的稻粒?看起来一无是处,往往被弃,但是,几个月后,那些稻粒居然有的发了芽,抽了茎,不亦奇哉!
红火火,黄澄澄,这样的秋天,美得不像话。