当眼瞳中不再有丝毫阳光映入,我才从愣怔中猛地清醒,像是忽然的意识到,夜已至。
把渐渐落下的夜幕收入我的眼眸,站在窗边的我才垂眸望向眼前的玻璃,隐隐约约透露出来的影像中,我模糊的看见自己的眼眸中,除了一片死寂的黑,再也看不见任何一丝璀璨。
就像是眼前的城市,喧闹而死寂。
窗外,灯红酒绿,声音如织,一如往常的喧闹异常,我看见道路旁花花绿绿的霓虹灯,配合着嘈杂的声音,把周遭渲染的一片迷离,天空却是一片寂静,只有些微看不见的星光,沉着而冷静。
我突然有些倦怠。
“磨剪刀咯,磨剪刀咯……”苍老而沙哑的声音像是冲破了所有的喧嚣,就这样突兀的毫无预兆的进入我的耳朵。
我眼前的世界突然模糊了。
当东方天际只露出鱼肚白的时候,巷子就已经开始沸腾了。各种的吆喝声一波盖过一波,却盖不过那个几余年来从不间断的声音。
“磨剪刀咯,磨剪刀咯……”老人弓着背,穿着很是精神,他的嗓音沙哑,感觉历经沧桑,地道的乡音很是动听,这般低沉的声音听了就如同烙印在了心上一样,让人忘不了,也不想忘。
每天我便都能听见那声熟悉的吆喝将还在睡梦中的我惊醒,窗外看时,那个老人便已经在和周围的人聊天,爽朗而不拘小节。我想我一定没有发现自己当时悄然上扬的嘴角和绽开在嘴边的微笑。
老人的声音也随着太阳落山而藏在日暮中。
日落时分,斜晖铺垫而成的小道尽头,那个磨剪刀的老人驼着背,收拾完他的工具,然后缓慢的走在余晖下。他的背后拉着一条长长的弯曲的影子,落日给他镀上一层淡淡的金色。而我竟第一次发现,原来他的背影也是寂寥的,莫名的有一种冷清。
是不是饱经沧桑的他也预见到了这个世界现在的样子?
“滴——”刺耳的喇叭声将我从回忆中拉回,眼前也陡然变得清晰,我隐隐有些失望,又看看了眼前依旧喧闹不堪的城市,一阵唏嘘。
似乎有什么随着时间的流逝消失了,我有些痛心。是因为喧闹代替里平静?还是曾经熟悉的声音现在已是不知去向?
我知道都不是。
是因为这个世界已经焕然一新,包括人心。
“磨剪刀咯,磨剪刀咯……”隐约中我似乎又听见了那苍老而沙哑的声音,冲破了斑斑驳驳的时光,像是要唤醒什么。
而我已经了然。