秋天,秋高气爽,“霜叶红于二月花”,既有一点儿悲凉与感伤,又有一点儿喜悦。秋天的美,是独特的,是含蓄的,是令我魂牵梦萦的。
很小的时候,总觉得秋天太凄凉、太沉闷了,相反,对那柳絮漫天,吹面不寒杨柳风的春天却情有独钟。每当邻家的哥哥打趣地问我最喜欢的季节时,幼小的我便会睁着大眼睛说:“春天”,光阴流逝,随着越来越走向成熟,我厌倦了被太多人赞美的春天,渐渐地,对那肃杀的秋天多了一丝好感。现在再问起那个问题,我一定会不假思索地说:“秋天。”
枫叶——无疑是秋天的象征。既然我那么爱秋天,当然也就爱屋及乌地欣赏枫叶。它那小手掌般玲珑的外形,总给人一种奇特的感觉,还有它那火一般的颜色,红的耀眼,红的使人心旷神怡,仿佛那炽热的心,给人以激情,以梦想。记得我小时候天真地问妈妈:“枫叶为什么那么红?”妈妈疼爱地抚摸着我的小脑袋,温柔地说:“因为枫叶代表着命运的变化,是生命的象征呀!”我似懂非懂地点点头。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”用刘禹锡的《秋词》中的诗句来形容我的感受最恰当了。
当人们都在为“春回大地,万物复苏”的景象而赞叹时,当人们欢乐地唱着春的赞歌时,当人们把春暖花开,百鸟争鸣的景致写成优美的诗篇时。我宁愿坐在窗前,默默地欣赏那大自然的得意之作——秋。面对夹杂着一丝寒意的秋风。我快乐,我爱慕,我不禁为之赞叹!
秋天的美丽是最奇妙的,不像春那样显而易见,不像夏那样易让人察觉,也不像冬那样提前就为人们带来讯息,你必须睁大眼睛,仔细观察,才能发现它的独特韵味。