秋,是一位婉约迷人的少女,披着金黄色的纱裙、吟着天籁般的歌声、携着阵阵幽香……轻盈地走来。
看!片片落叶正是秋的霓裳。它们或金黄或枯黄,却毫无怨言地追随着秋,从城市的高楼大厦,飞向乡村的广袤田间,用旅行的方式完成它们生命的旅程。曾经它们着绿衣,生机盎然地在枝头展示着生命的蓬勃。而今,离开母体的落叶却丝毫没有颓败,继续盛装欢快地走向终点。这是一种怎样的生命态度和豪情啊!这是生命的一种起伏和轮回,是秋的绽放和包容的姿态。风将一片落叶不偏不倚地送到我手中,是一片大大的梧桐落叶,金黄色的叶面,稍稍卷起的叶边,筋脉清晰如一只历经沧桑的老者的手……我的心中不禁升起一股崇敬之情:感谢落叶,让我知道尊重生命,珍惜生命。
听!蟋蟀的鸣叫是秋在吟唱。皎洁的月光给大地披上了银装,这是秋的舞台。秋婀娜登台:“晋晋晋……”如诉如泣、娓娓动听;“嘶呀嘶……”如请如画、饱含深情。我闭上双眼,在万籁俱寂中凝听秋的低唱:时而如“唱诗班”中错落有致的和声,低沉委婉;时而如咏叹调中独树一帜的主角,高亢激昂。这歌声或高或低、或隐或晰,缓缓地、不急不燥、从容地把整个城市揽入自己的怀里,将魔咒般的歌声唱进人的心里,安抚着每一个心灵。
嗅!秋菊的花味是秋的芳香。秋用略显冰冷的手将风揉搓进秋菊,而形成秋独特的气息。这芬芳谁也无法比拟和代替。不信?走进公园、路过小区或打开窗户,这稍带苦涩的药味会不由分说地窜进你的鼻子,钻进你的五脏六腑,最后沉淀在你的心里、脑里,任你怎么忘也忘不了。因为这秋的气息已深深烙印在记忆中,无论你在哪里,长到多大,只要这香味拨动你的思绪,你便会知道:秋,来了!
哦,这迷人的秋啊!我已经深深爱上了这样的秋,你呢?