秋韵作文600字
秋天,充满诗韵。那飘落的黄叶、傲霜的菊花、北归的大雁总会牵动文人墨客的心,引发他们的悲喜,为这个绚丽的季节抹上几分浓郁的色彩。
在秋季,许多草木凋零,这让“秋”有了萧条,衰败的含义。《广雅》说:“秋,愁也。”“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”是边塞将士孤独的驻守;“寂寞梧桐深院锁清秋”是南唐后主无奈的叹息;“夕阳西下,断肠人在天涯”是思乡游子痛苦的漂泊;“雁过也,正伤心,却是旧时相识”是词国女皇李清照凄婉的倾诉……
但秋天不仅仅存在于他们的愁思中,“悲寂寥”的同时,许多豁达的诗人提笔写下了“胜春朝”的别致景色。秋天也有杜牧“霜叶红于二月花”的美丽,比春花还红的枫叶就是一团团浓烈的火焰,燃烧了秋天的热情;秋天还是刘禹锡“晴空一鹤排云上”的矫健,冲破了萧杀之气,高远爽朗,乐观积极……
古人颂秋,现代人更爱秋!伟大的革命领袖毛泽东曾满怀喜悦地说:“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜。”革命的力量,不正像催枯拉朽的秋风一样强健吗?儿童文学家冰心奶奶也写着:“秋深了!树叶儿穿上红衣了!”对于乐观的人来说,秋天里的一切总是那么美妙,那么有活力。
秋真是一个丰收与凋落共存的季节。情感丰富的诗人们每篇悲秋或颂秋都能为这个季节增添许多浓厚的韵味。秋,无处不在,它大到一碧如洗的天空,小到为准备过冬而忙碌的蚂蚁;它可以变成一幅画绘出自己的美丽多姿,也可以融进一首诗体现自己的韵味无穷。凄凄冷冷的雨滴是秋,蕴含着温柔的愁思;清清爽爽的金风是秋,吹走了心头的燥意;清高孤傲的菊花是秋,挺拨在寒意与霜露之上;香飘万里的丹桂是秋,绽放在银河和圆月有之下……来吧,朋友们,让我们用善于观察的双眼和手中的纸笔,一起书写自己心中的“多彩秋韵”吧!