硬币_小学生六年级作文
班上最近刮起了一阵怪风,风的主要内容就是哪个同学有了好事就得掏腰包请客。日子久了,大家便见怪不怪,以至于习以为常了。
苏子是我的同学,而且是从穿开裆裤玩泥巴开始时便形影不离的死党。初中了,我们仍然是同校同班,算得上有缘人吧,关系自然铁得没话说。
面对着怪怪的“班风”,我曾问过苏子:“换成你,你会怎么办?”苏子很不以为然地掠掠额前的刘海,耸耸肩,说:“随它去呗。”我没说话,只是很不满地皱了皱眉头。
前一阵子我报名参加了一个什么作文比赛,日子一天天流过去了,本已经是毫无希望,可忽然有一天班主任兴冲冲地跑进了班,有点兴奋过度地对我喊:”你作文得奖了,得奖了!听到了吗?你作文得奖了!”
我一时没有反映过来,只知道一个劲地傻傻地点头,回到座位刚坐下,同学们便络绎不绝地蜂拥而上,口口声声几乎都在重复同一句话:“祝贺祝贺!该请客了吧!”……
我面无表情地等他们嚷完了,才尴尬地笑笑说:“你们又不是不知道我是个无产阶级认识,身上从无分文可花的!”然后埋头写作业,浑然一副不愿受外界干扰的样子。见请客无望,大家似乎很失望,恋恋不舍地一不一回头地朝我望望,见我真无悔改之意,便一哄而散了。
又过了一会儿,私自磨磨蹭蹭地踱到我面前,俯身贴在我耳边悄声说:“霖,不要那么小气啦,几块钱的事,就请我一下啦,毕竟我们死党了那么多年。”一边还调皮地冲我眨眨眼睛。
我放下笔,目瞪口呆到望着她,我想我那时嘴巴张得能吞下十个忌惮。我说:“苏子,你没有发烧吧?”
苏子笑笑,说:“都什么年代了,要跟上时代步伐,懂吗?”又耸耸肩,潇洒地一扭头,顺便抛下一句话:“定了哦!”
我蹙着眉,捏着空空的口袋,想着苏子灿烂的笑与她拗口的话语,我不敢相信,在我心目中一直很正直的苏子居然会是这中人。
碍于情面。放学时,我向前排的朋友借了2元钱,他给了两个硬币。我把硬币揣在口袋里,紧紧地握着。
冷冷的硬币,硬硬地硌痛了我的手心。