包饺子_小学生四年级作文
中华传统文化,丰富多彩、博大精深,舞狮、剪纸、扎风筝、贴春联……这些我都非常喜欢。不过,我最喜爱的要数包饺子了。它是春节重要的习俗之一,每到春节,家家户户都要聚在一起包饺子、吃饺子,感受节目的快乐。
今天是星期六,爸爸妈妈带着我去姥姥家玩,我一进门就问:“姥姥,今天给我们烧什么好吃的呀?”姥姥说:“咱们包饺子吃。”我高兴得一蹦三尺高,我最喜欢吃饺子了!
姥姥把从市场买来的芹菜和鲜肉洗干净,姥姥切菜,爷爷剁肉,不一会儿,饺馅剁好了,姥姥把剁好的饺馅和调料放到盆里,再搅拌均匀,饺馅就做好了。这时,爷爷也把面和好了。
开始包饺子了,我对姥姥说:“让我也加入你们的行列好吗?”姥姥说:“好呀,先把手洗干净去!”姥姥擀面皮,我和妈妈包饺子。我用左手拿来一张饺皮,右手拿筷子夹了一点饺馅,放在面皮中间,我觉得饺馅有点少,就拿起筷子拼命地往饺皮里放饺馅,因为我把饺馅放得太多,所以饺皮被我给撑破了。我像这样一直包了很多。我一看,有的饺馅被我放得太多了,肚子鼓的老大老大的,像个圣诞老人,有的馅放得太少了,像个瘦骨如柴的老人,有的面皮没包紧,活像个衣服破烂的乞丐。看来包饺子并不是一件容易的事情,我有点灰心了。这时,妈妈对我说:“慢慢来,什么事情开始做都是有点难度的,我来教你吧!”妈妈先拿了一张饺皮,放上馅,然后两边都打几个褶子,一个漂亮的饺子就包好了。我看完了步骤,也跟着妈妈教我的样子包了一个饺子,比刚才包的漂亮多了,就是不能和妈妈包的比。妈妈说:“包饺子并不是一件很难的事,只要你用心去做,就一定能成功的!”
饺子包好了,姥姥把饺子拿到厨房去煮。一个个饺子就像一只只小白鹅跳下了河。不一会儿饺子煮好了,我们全家人坐在一起吃饺子,好开心呀!因为是自己包的饺子所以吃起来特别香。
这次包饺子既让我感受到了家庭活动的快乐,又让我学会了一项生活技能,还让我懂得了一个道理:只要坚持不懈,做什么都能成功。
我爱包饺子!