武隆天生桥又名天坑三硚,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区,属典型的喀斯特地貌。景区以天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座气势磅礴的石拱桥称奇于世,属亚洲最大的天生桥群。天生三桥位于武隆县城东南20公里的白果乡与核桃乡交界处,大自然造就的3座天生石拱桥,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点,经历了上千万年的风风雨雨,至今却鲜为人知。20xx年7月6日,武隆天生三桥风景区正式被国家旅游局批准为国家5A风景名胜区。初次见到重庆武隆天生三桥时,便被它吸引了。现在回想起来它究竟有什么魔力,令我为之赞叹。是它的巍峨挺拔,是它的王者之风,亦是它的幽深暗黑,或是它浑然天成,鬼斧神工。
惆怅的我,当面对这巍峨挺拔、气势磅礴的天龙桥时;惆怅早已消逝,面对它,你不禁想要为之俯首称臣;面对它,你只是沧海一粟。它以它那宽大的心,宽容着你,纵使你有千言万语的委屈,它不离不弃,默默倾听你的心声。它是羊水河峡谷上的第一座天生桥望着天龙桥桥下发育的两个穿洞,左(南)侧的穿洞称为迷魂洞,洞底高出右(北)侧穿洞120m。洞壁有大量的破痕、窝穴及溶孔等水流活动的痕迹,地下伏流曾经从左穿洞流过,后来龊弯取直改道为右侧的穿洞。不得不为之赞叹。
迷茫的自己,按耐不住心中的兴奋,早早的便来到青龙桥。它是天生三桥之最有志气之桥。似青龙扶摇直上而得名,其寓意显而易之。迷茫的我,面对它,不得不仰视着它,它才是王者,它傲视一切。从桥下仰视,拱孔高旷,壁立千仞;洞顶逐次崩塌断面呈弧形平行分布,展示着天坑、天生桥的形成、演化过程。此刻,我望着它,自己既是画中人,亦是旁观者。因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,日照成彩虹,更是扑朔迷离,令人猜不透,却更有诗情画意。在这雾中,也在问自己是否还在迷茫……
放眼望去那便是黑龙桥了吧,果不其然,其洞中幽深暗黑,似有一条黑龙婉蜓于洞顶。为三桥中最高者;桥厚107m;拱孔跨度16-49m;桥面宽达193m,亦为三桥中宽度最大者。黑龙桥洞道的侧壁及顶部窝穴、溶孔、天锅、流痕等溶蚀形态十分普遍,反映了古伏流的水流特征。洞壁北侧发育有雾泉、珍珠泉、一线泉、三叠泉等4处悬挂泉,风格迥异。或许那些蛇蝎心肠的人的心,就像这颜色一般狠毒吧。可却有它或他的独特之处。有些为其目标不择手段的感觉。
天生三桥是它的巍峨挺拔,是它的王者之风,亦是它的幽深暗黑,或是它浑然天成,鬼斧神工,深深的吸引着我,也吸引着我对这个城市的兴趣。有人说一个城市的山,是这个城市的眼睛可以看到一个城市的过去、未来和现在。可我看来,不尽其然,它可以看出一个城市的人的文化、品质,毕竟没有人何来的城市呢?