尊敬老人,孝敬长辈,是我们每个炎黄子孙的神圣使命。在举国上下构建社会主义和谐社会、为实现中华民族伟大复兴的征程中,社会更应该建立健全尊老敬老的制度,让子欲养而亲皆在。
那是一个天阴沉沉的午后,我在村里的房前屋后四处溜达。不知不觉,我来到一间木屋前,看到一位白发苍苍的老奶奶,左手柱着拐杖,右手抱着一团地瓜藤,脚步蹒跚,慢慢地向栓牛的树边走去。她那微驼而显出憔悴的模样,让我顿时心生同情。急忙跑过去搀扶住那位老奶奶,小心翼翼地问道:“老奶奶,您这么大年纪了,应该注意休息,这些体力活的事,应该让后辈来做的。”老奶奶抬起头来,喘着气,看见是我,脸上立刻堆起了笑容,说道:“没事,年纪越大,越是要锻炼。家里的孩子都外出打工了,家里只有我一个人……”
原来,老奶奶的儿女们都到外地工作了,只留她一人孤独地住在这,老奶奶成了名副其实的“留守老人”了!我知道后,一种同情心油然而生。而老奶奶却笑着说:“年轻人也不容易,只要他们在外面好好工作,有空回家看一下,我也就心满意足了……听着老奶奶的话,我的心禁不住一阵酸楚:社会在进步,祖国在发展,当我们在致力发展的同时,社会的养成制度也应该进一步建立健全,如建养老院,让这些“留守老人”能老有所养,老有所乐,也才能让他们的子女们安心地外出工作。
古诗有言:莫待无花空折枝。当我告别老奶奶时,天上鱼鳞般的白云从老奶奶的木屋上飘过,好像也要表现出对老奶奶的同情。而现在美丽的黄昏出来了,映照在木屋前,让这个原本冷清的地方变得格外地温暖。