那句话作文800字
人生有六大目标追求:美丽,金钱,诚实,地位,权利和荣誉。我们可以失去美丽而丑陋,可以失去金钱而贫穷,可以失去地位,权力,荣誉而平凡。但决不能失去诚实而欺诈。
我已经是一名四年级的小学生了,但是有时候我总觉得有些事好像不撒谎是不行的,一次亲身经历的故事让我受益匪浅。
记得在今年寒假的时候,妈妈给我买了一本《经典奥数》作业,我大概翻阅了一下这些题,是我从来没有见过的,也从来没有接触过。所以根本无法做,对我来说比登天还难。我快速的翻着,结果给了我一个天大的惊喜——书的最后三篇居然是所有题的答案!我顿时转忧为喜。妈妈对我说:“这本书在假期里你每天完成五道题”!我心想:“真是太好了,五道题,不就两分钟就完成了吗”。于是,我每天都翻阅着答案做题,这样一来,五道题对我来说就是小菜一碟了。
“灾难”总是悄悄降临,但谁也没想到,会是在除夕那一天。
除夕上午,鞭炮声弥漫了整个成都,家家户户都充满了欢乐的气氛,唯有我家死气沉沉。像往常一样,我走进书房,拿出那本经典奥数题做起来。当妈妈走过来时,我就假装把草稿纸放在上面做题,妈妈一走开,我马上开始翻阅后面的答案抄在书本上。当妈妈看见我全本书只剩下十道题没有做时,她就随便指着一道题问我:“这道题怎么做”?我顿时蒙了,结结巴巴地说:“因为……因为……”.过了一会,妈妈疑惑着问我:“你翻了答案吗”?我心想:“要是我说我翻了答案的话,妈妈一定不会绕我,而且肯定会揍我一顿;但要是撒谎的话我就失去了妈妈的信任。我心如刀绞。就在我纠结的时候,列夫托而斯泰的一句话从我的脑海划过:“不要说谎,不要害怕真理”。这句话给了我结果,给了我答案,给了我选择。我说:“是的,我翻了答案”。然后,妈妈给了我一个淡淡的微笑,这种微笑,是我见过的世界上最美的,最温暖的微笑。
列夫托尔斯泰的这句话从此刻在了我的心里,它使我知道了:诚信是一件难得易失的东西,它就像一块金子,非常的宝贵,一旦失去,就很不容易找回来。