还有几天,就到那个日子。我痛苦缩着身子。又是一个朦胧的雨季,我泪眼朦胧,似雨中摇逸的垂柳,随时都有倒下的危险。我怎么,怎么会做出那种没办法原谅的事?
我是一个罪人,面如天使却手沾血色的可恨的人。
那天,真的是个雨天。躲在伞里的我,与这熙攘的人群格格不入,像钻石里镶入了一粒石子。“仁,等等......”朋友抓住我的手,却被我无情的甩开。“别碰我!”除了咆哮,我无能为力。忘着我倔强的背影,朋友们对视着,一时无言。“仁他.....还是和以前一样,为与己无关的事情痛苦着呢。”
我就这样跑开了,一直跑到她的坟前。是的,是我害死了她,如果我能够坦率一点,大胆的说出我想对她说的话,一切就不会这样无可挽回。她就不会跑开,就不会失足,让她的生命永远停在那冰冷的雨里。像我这样无能的人,有什么活着的意义?密集的雨点打在身上,身后的伞在泥里浸着,这是我的报应,我已得不到救赎。
回到家后,我躺在床上,湿透的衣服贴在身上,显得无比可笑,这是报应,我想。最后一件事,一定要做的事,读她的日记——葬礼那天她的母亲给我的——据说有许多关于我的内容。我一直保存至今,就是在等今天的日子。翻开,是她那秀美的字。如普通的日记一样,写了许多生活中的琐事。只是特别的是,每两三天就会写到我。
“今天仁又在发呆。”
“仁笑起来很像玫瑰花开的样子。”
“他又一个人在雨里走。”
全是些无聊的事,只是为什么写下来,我疑惑的想。翻到最后几页,我不由心怀感伤,这日记,我本是看不到的吧。“如果仁的心里有一朵忧伤的云,那我想做一阵风,吹散他的阴霾。”缓缓读来,我的眼眶竟红了大半,她是何时发现,我的忧伤,我的痛苦,我竟不知有一个人如此这般在意我。我紧锁的眉头舒畅几分。为什么?
接到那通电话,是一个早晨。那个声音,属于她妹妹。却有着和她一样的温暖,暖的我一时不知该何处安放。她同我讲了许多,关于我,关于她的事。这些事情的我心里涌起来一种刺痛。我一时不知作甚。天一下就放晴了。我又红了半圈儿眼框,仿佛明白了她的话:终会作风,吹散你的阴天。
“早,仁。”朋友与我打招呼。我回了他一个灿如夏天的笑容。那已是几月以后。
有些人,是你注定难以忘怀,但想起却又满心欢喜。