春回大地,万物复苏。阳光明媚的五月,富有“枇杷之乡”美誉的塘栖镇里,高挂枝头的金灿灿的枇杷,正展示着它们独特的笑颜,欢迎着远道而来的客人!
车行驶在林荫大道上,路旁绿树成荫,鸟语花香。远处还能听见几声响亮的犬吠声。为这美丽的乡镇又增添了一番神秘的景色。开过几条崎岖的小路,主人带着我们在这里下了车,从车里头拿出几只篮子,穿上雨鞋,引领我们走进一条小径。大家“翻山越岭”终于在道路尽头,隐隐约约地望见了一大片枇杷林。
远望,那些树上只见密密麻麻一串枇杷,又大、又肥,星星点点的如天边的群星。有一阵强大的力量驱使着我们前进。走进一看,一颗颗犹如一盏盏小灯笼似的枇杷,正散发着它奇特的“光芒”,正散发着它诱人的香气。我经不住诱惑,随手摘了一颗最大的枇杷,轻轻剥去皮,放进嘴里咬了一小口。“啊!”一股可口、甘甜又带有一些酸味的气流直达全身,让人感觉心旷神怡。我既兴奋,又激动,戴上手套,开摘了!树上的枇杷,配上绿叶,阳光为它们打起灯光,小草仰起头观望,这些少女挥舞着羽毛扇,既大方、又有点儿羞涩地在树丛间翩翩起舞。我提着篮子,一棵树一棵树地走过去,不久,我篮子里的枇杷渐渐多起来了。此时,我感到汗流浃背,豆大的汗珠从我的头上淌下来,但现在我感觉到了丰收的快乐,劳动的快乐,生活的快乐!
一颗颗枇杷落入囊中,一只只飞鸟划过天空,阳光逐渐撒进山头。此刻,除了美味的枇杷,剩下所有的镜头非燕子们莫属。在傍晚,田野里,树林里,农村里,最活跃的是燕子。它们停在电线杆上,伏在人们的晾衣架上……人们也不去伤害它,从此它们与人类之间就建立起了一层无形的友谊。在那里,人类和鸟类之间没有距离。在每一家里,都至少有一个鸟窝,燕子可以悠闲地停在电线杆上唱着丰收之歌。就这样,早晨人们出工,傍晚回来,燕子们都会不约而同在这里为人们欢唱。作家冯骥才说:“信赖,往往创造出美好的境界。”应该就是一派其乐融融的景象吧!
这样鲜美的食品,这样和谐的景色,又为宁静的塘栖镇盖上了一层神圣的面纱!