蓝天,白云,繁星,日出,拍一张明朗广阔的乡村天空,你说可好?
有一种经年叫历尽沧桑,有一种远眺叫含泪微笑,有一种追求叫浅行静思,有一种美丽叫淡到极致,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,盈一抹微笑,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。季节的变化,浮华了流年。不悔梦归处,只因太匆匆。
生命,若是一段旅途,那生活,便是其中的过程。曾经有两种选择摆在了我面前:是翻山越岭,还是涉水乘舟,而我则选择了翻山越岭。
在这个晴天我约两个好友去爬山,去看看山里的风景。
很多时候再好的相机也表达不了如画的风景!喜欢一个地方,青葱的岁月里与此相遇,从没问过是缘是劫。你的名字,曾经是我念念不忘的清词;你的眼眸,曾是我心中走不出的海——“十里长春之九度岭”。
我一直印象很深,我在爷爷那儿听说村里有个“九度岭”的地方,那里很美:一个被大山包围的地方。而我则是一个喜欢山间的风,喜欢绵延的山,喜欢温暖的阳光照射的女孩。我曾不止一次的来到这条传说中的古道,觉得那里的一切是如此的相应得当,伴着阳光,暖暖的。那里的故事也是如此的唯美。
据历史记载:九度岭古道北起武康镇长春村,南至余杭安溪。长春村地处武康镇城郊南端,形似峡谷,东西长2.2公里,南北长5公里,故有十里长春之称。这里青山、茶园、竹林环绕,村后有一竹径小道,这就是杭宁驿道。九度岭乃是历史上杭宁驿道必经之地,大有一夫当关、万夫莫开之势,史上亦称“安溪关”,相传岳飞曾率岳家军在此与南下的金兵激战多日,对于这个关隘两军反复争夺,九易其手,岳家军最终将入侵的金兵击退,所以当地百姓就把它称之为“九度岭”。
爷爷讲过很多九度岭的历史故事,而我印象最深的则是:清咸丰十年(1860年)二月十七日,太平军忠王李秀成率部过九度岭南下,当时长春村居民的祖辈均亲眼目睹太平军翻九度岭,然后走安溪大桥折东往奉口,走西塘河水路南下,经宦塘、良渚、勾庄直扑杭州武林门。
一路上讲了这么多关于九度岭的故事,不知不觉已经到了山脚下。我们把车停在了山脚下有一座叫芦锯桥的地方。走了十几分钟,我们看到了通往“九度岭”的驿道,这驿道两米见宽,多由山岩、块石构筑,走着走着发现驿道在竹林中显“之”字形盘曲而上,两边峰峦秀拔,古树参天,还能听见清泉潺潺。我们沿阶攀登,路上幽静无人,两侧为高大遮天的粗壮毛竹,山风刮来阵阵作响。
如今走在古驿道的石头路上,路中间依稀可见经长年累月踩踏过后留下的痕迹。一边追溯曾发生在古驿道上的奇闻传谈,一边欣赏满山翠绿的竹海,不知你会生出怎样的感慨?
到达岭脊后,远远望见关隘墙垣及拱形门址,这就是九度岭关隘遗址,也是古道上的要扼之地。遗址地周边植被茂盛,杂草藤蔓丛生,人迹罕至,虽只剩下根基,关隘当年的建筑格局仍清晰可辨。房址为三开间,坐东北朝西南,今尚存鼓形柱墩石、灶基、排水沟遗迹等。
伴着葱茏树木与夕阳相辉映,瞧着殷红落霞与高山流水相鸣和。在这个地方,真的可以让人忘记时间,甚至忘记自己,浮华盛事里寻找到一片清静。回眸瞭望,拂去浮躁。