环卫工人的专题作文
每天街道上都有一道亮丽的“橘色风景”,那---就是我们的环卫工人。每当与她们擦肩而过,我都细细打量看有没有我熟悉、敬佩的身影……
有一次,妈妈带我去吃小倩倩馄饨,正当我一边吃的津津有味,一边跟妈妈谈论最近学校里发生的奇闻趣事时,邻桌来了一位穿橘色反光服的环卫工人,旁边还有随身携带的扫帚、簸箕以及装垃圾的大袋子。可能是她的橘色反光服“太刺眼”;可能是她随身携带的东西太占地方;可能是她那长期被太阳照射黝黑的脸和脏兮兮的手;可能……自她入座后她周围的餐桌便不再有客人“和她近距离接触”了。我仔细的打量了一下她:她年过五旬,头发和两鬓都有一些斑白,饱经风霜而又黝黑的脸上布满了岁月的痕迹,眼神有些呆滞,着实让人有些讨厌。于是,我三下五除二地解决了那碗馄饨,拉着妈妈急忙离开了这家店。
半路上,妈妈发现手机不见了,经过仔细回忆,妈妈想起吃馄饨时放在餐桌上,走的匆忙,忘记拿了,我们又折回馄饨店……
到店里,发现餐桌上没有手机,旁边的环卫工人也不见了,可扫帚和簸箕还在餐桌旁边。“是不是捡了手机就跑了?”我心中萌生出这个念头,脑海中浮现出她捡了手机手忙脚乱逃走的样子。妈妈否定了这个回答,说“应该不是,要是她拿走的,就应该把这些工具都一块拿走。”我说:“那就是应该在寻找我们,在附近等一小会儿,估计就到了。”我的话音刚落,就听见:“大妹子呀,总算找到你了,给,你的手机,以后不要这么大意了……”“谢谢,真是太感谢您了!”妈妈冲上前去握住她的双手表示感谢。她看了看自己黑乎乎的手,犹豫了一下,随后脸上露出了尴尬、不好意思的笑容。“不用谢,你走后,我抬头看见了桌子上的手机,知道这人忘拿了,正想怎么给你呢?”说完,她拿起自己的扫帚、簸箕、垃圾大袋子就走了……
我呆呆地望着她远去的橘色背影,心里默默地说:“谢谢!您是我敬佩的人。”