环卫工人的专题作文
说到他们,我第一个想到的不是英勇的军人,也不是聪慧的科学家,而是日复一日、默默无闻地为我们的生活环境服务着的他们——环卫工人。
一天我走在回家的路上,大老远的就闻到了一股臭味,我走过去一看,原来是下水道堵塞,没人去管理。到了第二天我去上学的时候,那时大概七点左右,我闻到了更臭的味道,我心里在想:都没人去管了,越来越臭了。结果等我一走近,发现了好几位环卫工人。
当我看到他们的时候,心情是非常复杂的。这是一群爷爷奶奶,他们在下水道的旁边,带着口罩,佝偻着背在清理。看着他们在那里工作,我觉得很心疼,虽然这个时间点还没有炎热的太阳,但我已经清晰地看到他们那满是皱纹的额头上闪烁着晶莹的汗珠,缓缓从脸上滑落。我跑去旁边刚开门的小卖部买了矿泉水,递给老爷爷,老爷爷却说:“不用了,乖孩子,你现在还在上学,别给爷爷买东西。”但是我还是把矿泉水给了那一位老爷爷。
在这短暂的路途中,我又看到了好几位老奶奶在太阳底下清扫马路。她们戴着帽子,有的拿着扫帚,有的拖着垃圾桶,有一位老奶奶还拿着一块毛巾擦着头上的汗,一点一点的将街道打扫干净。
他们吃饭也没有一个固定的地方,他们吃的也都是没有营养的盒饭。有好几次我看到他们在马路边稍有些阴凉的小树旁边吃饭,我那时心里想,他们本应该在享受天伦之乐的时候去做这些累的活,他们是因为家中有不幸的事?还是因为儿女的不管不顾?还是因为想去救助儿童?又或者还有一些其他隐情?这些我们都不知道,但我知道的是:我们应该去尊重他们。
他们在我的心中,是巨人般的存在,他们维护我们的环境,让我们的空气不那么受污染。但我们身边的环境不应该只靠他们,我们也应该去维护我们的环境。这既是我们的义务,也是我们对这些环卫工人们最大的尊重。