吃一堑长一智作文
大千世界,芸芸众生,欢乐、痛苦、悲壮、欢喜、成功、失败……无数种情感汇聚在一起,使我们一步步从稚嫩走向成熟。每一次的失败都是化茧成蝶的力量,每一次的挫折都是破晓黎明前的黑暗。
当记忆如潮水般地涌来,才发现失败像阶梯,一步步将生命推向更高的地方。
记得那只是件小事,应该是个烦闷的夏天。小小的我跟着爸爸出去学骑自行车。草地上,绿草如茵。父亲轻轻地将我的小自行车放在地上,让我坐上去,我不肯。没办法,我天生应该听爸爸的话,即使我一万个不想学——我甚至觉得学了也是白学。这年头,还有谁骑自行车?
我坐上了自行车,轻轻地蹬着踏板,谁也不知道是哪里出了错,一个平衡不稳,我便摔了下来。周围那些嬉闹着的,比我更小的孩子纷纷将目光望在我身上,令我有些无地自容。父亲似乎看出了我的窘迫,连忙跑来将我扶起,还心疼地问我疼不疼。我哪里肯甘心,拍了拍身上的尘土,也不看身上哪里青了哪里紫了,又坐上自行车,奋力向前一踩。“啊!”一声惨叫,我刚骑出了几米远就又摔了下来。我再吃力地爬起来,可怜地望着父亲,希望他能来帮帮我,却得到了冷冰冰的回绝。我一个人在那里苦苦尝试,失败了就再爬起来,反思着自己的错误。
哦,原来是我踩踏板时用力太猛,以至于接下来的失衡。一连几次的摔倒没有让我灰心,反而让我找到了错误的根源。吃一堑,长一智,我学会了均匀地踩踏,渐渐地,渐渐地,我能在自行车上骑行的时间变长了,原本笨重的自行车也在我手中变得灵巧、轻盈。我渐入佳境,在前面几次的失败中取得了教训,在跌倒中思考着怎样才能骑得更快、更好。我如脚下生风,飞驰在草地上,清凉的风拂面而来,让我不禁想长啸一声。
是呀,人生就是要从失败中寻找经验,从阴影中开拓新我。泪水使人成熟,挫折让我奋起。每一次失败都值得珍惜,值得转化成下一次的能量,学会将“堑”转化成“智”,你的生活就会充满意义。