星期天,我去姐姐家玩儿,姐姐正在画画。我走过去一看,哟,姐姐画的孔雀真漂亮!尤其是孔雀的尾巴,画的是那么鲜艳美丽,羽翎上的眼睛画的是那么炯炯有神,仿佛是在瞪着你。看着看着我的脑袋里产生了一个问题,于是我就问姐姐:姐姐,孔雀尾巴上的眼睛叫什么名字啊?有什么作用呢?姐姐脱口而出:不知道啊,可能就是为了好看呗。它真的没有名字吗?只为了好看吗?我总觉得姐姐回答的不太准确,于是我带着疑问上网去查阅了一下。
答案有了:孔雀羽毛上像眼睛的叫五色金翠钱纹,也叫伪眼。孔雀开屏的时候,伪眼尤为艳丽。羽尖上的眼圈周围绕以蓝色及青铜色,发着光。其实伪眼并不会真的发光,而是反射着太阳的光。这是大自然赐予孔雀的。当敌人靠近孔雀的时候,它会呼啦一下把尾巴打开,这是羽翎上的无数的伪眼,就像无数个凶神恶煞的大眼睛一样瞪着敌人,有一定的震慑作用,能恐吓到敌人。
没想到孔雀的羽毛上的眼睛竟有这么多的学问。不仅把自己打扮的那么漂亮,而且还有特异功能呢。朋友们可不要小看这些小动物哦!
呵,今天的收获真不小!世界无奇不有,让我们多留心观察,热爱生活,就一定能发现更多大自然的奥秘,可爱的大自然一定会给你无穷的乐趣。