夜深人静,皎洁的月儿在盯着我们进入梦乡,闹钟“滴答”声仿佛也在催我快点入睡。然而今夜难眠,因为爸爸妈妈今晚很认真的向我提了个问题——长大后干什么?
带着这问题,躺在床上,脑海里闪过当运动员、书法家、老师……都一一被我的种种理由否定了。
凝视着床头柜放着从县图书馆借来的书籍,让我想起:
从小学四年级开始,我双休日、寒暑假大部分时间都泡在县图书馆,因为爸爸是图书馆的工作人员,也因为这里有太多的书籍吸引了我。刚开始,贪玩的我觉得双休日还看书,实在有逆反心理,但苦于爸爸双休日要上班,我又没人陪,只有跟着他去上班,百无聊赖中于是去少儿阅览室翻翻漫画书,谁知就这样迷上了看书。不知不觉中,每当走进图书馆,我就仿佛像鱼儿游入了大海般欢喜;每当闻着书籍的油墨香味,我就精神焕发;每当走在书架间的过道,我仿佛看到了光明的未来;每当拿着一本自己喜欢的书籍,我小小的双手都要反复的抚摸着它的封面;每当看到有书籍被人或虫子损坏,我都恨得咬牙切齿。
慢慢的,慢慢的,我感觉到读书是一种享受,享受书中抒写的故事与美景;读书是一种情怀,可以聆听作者对生命的领悟;读书是一种幸福,丰富了我的知识,陶冶了我的情操。难忘在图书馆与书一起走过的每一分钟,我虽然少了玩游戏的时间、少了看电视的时间、少了许多孩子渴望拥有的自由空间。但是读书让我知晓了人鱼公主在拼命救了王子之后变成泡沫的悲惨结局;丑小鸭在经历屡次嘲讽,排挤后变成美丽的白天鹅时的羞涩;灰姑娘在忍受非人的家庭待遇后与王子相爱的幸福场面;阿里巴巴通过“芝麻开门”用自己智慧夺得四十大盗的无数珠宝;卖火柴的小女孩在大年三十被冻死墙角时的痛苦呻吟;皇帝为了炫耀自己新装美丽而光身游行的愚蠢无知。我感受到了书就像是我的好朋友,给年幼的我予以非同一般的鼓舞,书就像列车,带我到陌生的地方去旅游,书好像是春风,给我温暖的慰藉。读书是那样的富有乐趣,它给我带来了数不尽的乐趣。
想着爸爸与他的同事们,每天按时打开图书馆的大门,为像我一样喜欢读书的人,在安静的环境里,倘翔在书海的世界。想着国家政策这么好,让所有人都可以免费来看书、借书。想着……
对了,长大后,十年后,我已长大了,我要到我熟悉的地方,到我伴我成长的地方来当一名图书管理员,我要向每位读者推荐我所看过的好书,我要让每位读者分享我读书的快乐,我要……
很快,我进入了梦乡,我梦见自己在图书馆认真的整理书籍,并不时的推荐一些优秀书籍给读者。