一个梦作文850字_初一作文
她,是一位淳朴的农村妇女,仅上了小学五年级;她,是一位残疾丈夫的妻子;她,也是四个大学生的母亲……
从小,她就有一个上大学的“梦”,可由于家庭贫困,这只是一个梦。可今天,她终于圆了自己的梦,他的四个孩子全部考上了大学,一个还在读研究生。
一家出了四个大学生,她没有炫耀,也没有向他人、政府或者社会求助;丈夫不幸遭遇车祸,她更没有倒下,她用娇弱的身躯和坚强的意志供养着四个大学生,伺候着残疾的丈夫,撑起了这个家。
她,就是环县车道乡刘渠村人人皆知的最坚强妇女孙会娥。
孙会娥出生在一个贫寒的家庭,也嫁到了一个苦难的家庭,这无疑使她难上加难。四个孩子的相继出生,无疑又给她的肩上压上了重重的一担。她没有退缩,顽强地和丈夫起早贪黑,操劳在60多亩土地上,家里的米面馍成了黑面卷,最后也变成了现在的白面馒头,一家人的生活过得虽然紧巴,但也乐呵。
四个孩子很快长大,而且都很懂事,尤其是书念得不错,这给她鼓足了干劲,虽然学费使她感到压力很大,却让她看到了“曙光”——“孩子们大学出来了,我就享福了!”20xx到20xx年,老大、老二、老三相继考入了大学,20xx年,老二又考取了研究生,这又给她的脸上贴上了一层金。今年,老四又考上了大学,她的心终于放下了一大节。
屋漏偏逢连阴雨。20xx年7月,在拉粮食途中,三轮车侧翻,丈夫腿部严重骨折,头部也受到打击,多次治疗后,腿部基本康复,可以独自行走,却不能干农活,头部却落下了永远的后遗症——抑郁症。这一变故,这个家的重担完全压在了她一个人的肩上。
太多的压力造就了她的坚强。她没有退缩,顽强地挑起了家庭的重担。为了能让孩子们好好上学,她不仅兢兢业业地耕种着60多亩耕地,还增养了十几只羊。她认为,养羊,抽空给添点草料就行,可一只羊一年也能有个几百元的收益,这点事我捎地就干了。
她的吃苦精神,是一般人所不能比的。7月中旬,一场连阴雨下了7天,当别人都在热乎乎的被窝里“缓殇”的时候,她却在雨地里,给新种的糜子洒化肥。雨水顺着她已经发白的发丝流向脸颊,湿透了所有的衣服,脚上的泥巴沾满了裤腿,左手和胯骨撑起盆子,右手抓着化肥,在雨中摆洒……
看,一个老人成为一个雨人,一个雨人成为一个泥人……拖着沉重的身躯,动作却是那样的铿锵有力,她为的不仅仅是糜子在雨中更快地成长,她更渴望着孩子们在她的呵护下,个个学业有成,成家立业。
这样,她就享福了。