作文:排队-初中作文
作为一名中学生,我们应该懂得自觉遵守社会公德。做一个讲文明的学生,可是在日常生活中却常常会出现不讲文明这种情况,比如在我们学校的食堂,每天领饭都要排队,这样才会有秩序,可偏偏就是有同学插队。
每天中午放学开饭的时候,同学们会飞快地跑向食堂去打饭,因为大家也学习了一上午的课,肚子早就“呱呱”叫了,刚开始大家都排得整整齐齐的,可是没多久,大家就不耐烦了,只要老师不留神他们就插队,害得有些同学已排了好久队都没能打到饭,他们真是不懂先来后到;真是气愤,他们太不讲公德了。
今天放学后,我和同学回宿舍拿了饭盒,就跑向了食堂,来到食堂,早已是人山人海,领饭处的前面排着长长的队伍。今天没有老师值日,大家好象有点放肆,不怎么想排队,我去领饭处排队时前面有人插队,后面的人就在那边骂,我也接着骂了几句,真是气人,我们在这边排了那么久的队,现在都还没打到饭,而他们一来就插队先领了,他们真是太过分了!更可恨的是前面的人还理直气壮地说:“我的字典里没有“排队”这两个字!”真是嚣张!当时我也急得像上了锅的蚂蚁,也没怎么理她,如果大家都能自觉排队,那气氛就不会有那么糟糕了吧,我们也没有那么多怨言了。
排队只是一件举手之劳的事情,我们都应当遵守,一个人的品德好与不好,全表现在他们的日常行为上,特别是我们作为新世纪的中学生,我们更要懂得如何遵守社会公德,懂得尊重别人,只有这样我们才能养成好习惯,才能得到别人的尊重。