一阵微风吹来,将树上发黄的树叶吹落在地,我失落地走在街道上,走向那个不那么“温暖”的小家。
本来当初说好,母亲每天上下学都会来接我,有自己的亲人在旁边陪着自己,我心里都踏实了不少,路上和家人有说有笑的,气氛十分欢乐。但有几个月,母亲却决定让我自己回家,她不来接我了,我听到这个消息后心里十分不开心,一遍又一遍地问她,为什么你不来接我了?我一个人回来会很孤单的!但是妈妈只是轻描淡写的和我说:“今年工作比较忙,你自己回来又不孤单,反正一会儿也到家了。”我很沮丧,只好答应下来,反正几个月一转眼就过了,大不了孤单几个月而已。以后每天放学的路上,我看着其他同学并肩走在一起,有说有笑的,我心里很不爽,不知道自己在肚子里抱怨了多少次。她明明提前早走持续了6年,为什么这几个月都要加班,我始终无法理解。我一个人坐上公交,一个人走在街道上,看着被风吹落的树叶,只因为它泛黄,它瘦弱,风一吹,它就离开了大树母亲温暖的怀抱,这和我的经历很像。
我踏着沉重的步子,走向了“温暖”的小家,我打开门,还是熟悉的黑暗和空无一人的房间,我正想开灯,一小团光进入我的视线,突如其来的生日歌使我惊喜不已,我突然想起今天是我的生日,我惊讶地说不出话来,就在迷糊与惊喜中过完了生日。这天晚上,母亲找我谈了之后,我才明白,母亲加了这么多天班,就是为了请假陪我过生日,更让我惊喜的是,她竟然可以在寒假多陪我几天,我的眼泪不自觉地流了下来。现在看母亲,才发现她看上去很憔悴、很疲倦,之前我都没发现,估计是最近加班所致,这一刻,我内疚不已,为不能理解母亲而难过。母亲白天为了工作忙,晚上回家还要拖着疲惫的身体给我做饭,陪我做作业。我暗暗下决心,一定要自觉做好自己的事,让母亲少操心。
母爱总是在一瞬间体现出来,那一刻,我懂了,母亲对我无私的爱与关心,是最可贵的,从来没有减少过。