生活中,总有一些让人生气的事。但往往生气好了之后,会让我们懂得一些道理。那一次,我就懂得了一个非常深刻的道理。
记得那一天,我和哥哥、妹妹正在玩兴致勃勃地扑克牌。妈妈不声不响地走到我背后,哥哥和妹妹的笑脸瞬间凝固。我不知道妈妈来了,见他们还不出牌,就问他们说:“怎么不打了?继续呀!”哥哥和妹妹同时指了指我后面。我一转身,只见妈妈正面色铁青地看着我,妈妈说:“你们的作业写了吗?”我们只好悻悻地把我扑克牌收了起来,我嘟着嘴嘀咕着说:“切,为什么老是要写作业,我们又不是学习机器人,真讨厌!”我真想对妈妈大吼大叫,可我又不敢,真烦!
我回到房间,坐到书桌前,嘴巴翘得能挂一个水桶。我翻开作业本,却迟迟不能动笔,我感到自己头顶的火正呼呼地吐着红舌头。过了一会儿,我看哥哥开始写作业了,我也只好开始写,不然会被妈妈骂的。我一边写一边跟哥哥说:“为什么妈妈老是要我们学习呢?”哥哥回答:“也许是为我们好吧。”我想:真的是这样吗?
我写着写着,气也全消了。写完作业后,我拿去给妈妈检查。我看妈妈的脸色已经恢复,就大胆地问:“妈妈,您为什么老是让我学习?”妈妈回答:“为了你们能考上更好的高中、大学啊。”我又问:“妈妈,上了更好的高中、更好的大学,又有什么用呢?”妈妈回答:“让你将来找工作好找一点。”我又问:“找工作又有什么用呢?”妈妈叹了口气说:“可以不用像我这样累呀!”“真的!”妈妈又平静地补充了一句。妈妈,看来你真的是为了我好呢!我以后一定要找一份好工作。
生气是每个人常有的事,生气完了之后,你又是否会想想你为什么要生气呢?所有的事情都有两面,你为什么会去想坏的那一面,而不去想一想这么做会对你的将来有什么样的作用?有什么样的帮助?世界上你的亲人都不会害你,因为他们都非常非常地爱你!那一次,我深深地懂得了这些藏在生活中的道理。