暑假里的一天,天气格外炎热,太阳公公露出了笑脸,热得像个大蒸笼,把我烤得汗流浃背。
在家里正写着作业的我,听到窗外知了的叫声,便感到浑身烦躁,又热又渴。我真想喝一瓶冰镇可乐呀,可平常妈妈根本就不让我喝,这可怎么办呢?我苦思冥想,最后终于想出了一条妙计。我走到妈妈跟前,一本正经地说:“妈妈,我没有本子了,我要去买。”妈妈听了点点头,从包里拿出了九元钱给了我。我拿到了钱,蹦蹦跳跳地去了文具店,买了一本笔记本,还找回了三元。我立刻跑进了一家超市,买了一瓶冰镇可乐,为了防止妈妈发现,我就在街上四处闲逛,一边走一边喝,直到最后一滴可乐被我喝进肚子里后,我才满意地咂了咂嘴,用纸巾擦了擦嘴角,准备回家了。
回到了家,妈妈就问我:“怎么去了这么长时间?”我装作若无其事,漫不经心地回答:“文具店里的人太多了,排了很久的队才轮到我。”妈妈听了,信以为真,就不再追问我了,我见状,心中窃喜,回房间写作业去了,可是渐渐地,太阳公公躲了起来,天空也从明亮变成了灰暗,仿佛不愿意见到我,知了也在大声叫着,好像在说:“坏孩子,你是个爱撒谎的坏孩子。”我越想越愧疚,想起了爷爷曾经对我说过:“做人一定要诚实守信。”于是我咬咬牙,硬着头皮走到妈妈跟前,小声地说:“妈妈,对不起。其实买本子只花了六元,还剩下的三元被我买了冰镇可乐了”说完,我的头低了下去,脸也涨红了。妈妈听完,先是一愣,然后笑着说:“知错能改就是好孩子。”我听了,心里的一块石头终于落了地。
那一次,我懂得了诚实守信的重要,以后,我一定不会再撒谎了。