生活是一面镜子,你对别人微笑,别人也会回你微笑,你尊重别人,别人也会尊重你。
上个星期六傍晚,我和爸爸在看电视,妈妈在厨房里忙着给我们做饭菜,我肚子饿了,心里就有些烦躁,不过没有在脸上表现出来,在漫长的等待之后,饭终于好了。看着满满一桌喷香的饭菜,我的那些不满早已烟消云散了。
看到最喜欢的西红柿炒鸡蛋,我迫不及待地拿起碗筷尝了尝,可这一尝,我那原本已经消失的不满瞬间又回来了,我大声喊道:“啊,这是什么味?太淡,糖也没放,让人怎么吃!”
“宝贝,妈妈和平时是一样放的啊。”一旁的妈妈不解地看着我,随后拿起筷子尝了一口,说道:“和平时一样的味啊。”
“反正,不好吃。”我嘟噜着嘴大声嚷嚷。
一旁的爸爸再也忍不住了,他无奈地摇摇头,走过来对我说:“你怎么说话的,你知道什么叫尊重他人的劳动成果吗?每次你都这么挑剔,要想吃好,你怎么不自己去做?”
爸爸的话犹如是一根导火线,点燃了我这个炸药包,我憋足了劲,坐到一旁生起了闷气,不过,几分钟后我开始站了起来,就凭爸爸说的那话,我要证明自己能行。
说做就做,我走进厨房,学着妈妈平时的样儿开始“大显身手”,一切都按部就班,尽在我的掌握之中,很快就大功告成,端着香喷喷的西红柿炒鸡蛋向爸爸妈妈走去。
妈妈很惊奇,拣着这菜看了又看,脸上满是笑容,她尝了一口之后说:“色泽不错,很好吃。”爸爸尝了一口后却一言不发。看着他们都没再动筷,我有一种不好的预感,急忙走过去,抓起筷子尝了一口。
“呀,怎么这么咸啊!”我边叫边吐舌头。爸爸见我这表情,语重心长地对我说:“孩子,现在你应该懂得了,很多时候,只有自己亲自去动手才会明白做事的不易……”
感谢爸爸,感谢妈妈,是他们言传身教,让我真正懂得了尊重别人。