这个暑假,我读了一本名叫《妈妈不是我的佣人》的书,里面主人公阿章的故事感动了我,让我深有感触!
书中讲述了一个都市小男孩阿章,因为妈妈怀孕,爸爸不在身边工作,照顾不到他,被迫转学到乡下的舅舅家。在学校曾是班长的他来到乡下,离开了妈妈的悉心照顾,阿章不是忘了带作业本就是忘了写作业,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活上不能自理的阿章被表妹晓金批评,“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是,请不要再把你的妈妈当作佣人!不要事事依赖妈妈,要学会独立!”这席话让他恍然大悟。慢慢地在生活上自己的事情自己做,在学习中不断努力,不再依赖大人。从一个懒惰、自私、依赖父母的孩子,变成了一个勇敢、节俭、独立学习、关爱他人的男子汉。
无形中我好像也看到了自己的身影,我的妈妈是否也是我的贴身佣人,我的一根随身拐杖呢?每次放学,妈妈特地来学校接我,回家做好作业妈妈帮我检查,房间乱了妈妈帮忙收拾,渴了端上不冷不热的水,好几次当我忘了带学习用品时,都是妈妈第一时间送过来。
良好的习惯更像一位益友,成长的路上会为我歌唱,路过险峻的山路会牵住我的手。培养好习惯,从拒绝依赖开始!