摆脱依赖作文
不记得从什么时候开始,我告别了你们的背书包,告别了你们的作业辅导,告别了你们的接送。告别了对那宽大羽翼的依赖,我独自撑着伞在风雨中行走。
小时候,我被你们视为掌上明珠。每每走出校门,我便能看见马路对面你那高大厚重的身影和你那银发苍苍的面容。满头花白之下,是写满慈爱的笑容。每天,你从我的背上轻轻提走书包,再搭上你那似乎没有随面容老去的肩膀,再用那粗糙的大手拉着我的小手,在金色的夕阳中一前一后地走回家。
夜晚,我端坐在小方桌旁,左手按住书页,右手执笔在练习册上书写着一笔一划。倏地,一声惊呼在我口中发出,我扭过头拍了拍你们中的一个。你略作审视,很快便详细地给我解答起来。待我点了点头,轻“哦”了一声,回过头继续写,而你轻轻地用右手从上而下,抚摸着我的脖颈。
一觉过去,当时钟上的指针扭到了“7”的位置,你重新走进房间,摇醒了小床上的我。吃过早饭,你驾着车送我到了校门口,看着我一蹦一跳走了进去,方才离去。
三年过去了,当你再一次习惯性地将沧桑的大手向我的背伸去,我轻轻推开,只道:“爷爷,我长大了,你可以不用帮我背书包了。”我看见了你目光中的错愕,但在我倔强的阻拦下却徐徐变作一丝欣慰的笑意。你必定明白,我已经茁壮成长,可以告别对你背书包的依赖。
三年过去了,当你再一次习惯性地坐到我的书桌旁,我偏过头劝阻道:“妈,我长大了,你可以不用辅导我做作业了。”我看见了你眼神中的诧异,在我飞动的笔尖下慢慢化作一丝欣慰的笑意。你必定明白,我已经知识充沛,可以告别对你辅导作业的依赖。
三年过去了,当你再一次习惯性地在午后跟着我出了家门,却见我推着放假新买的自行车对你摆了摆手:“奶奶,我长大了,你可以不用送我去了,我自己骑车过去很快的。”我看见你眉目中的惊讶,在我转动的车轮下缓缓变回了一如既往的笑意,带着一抹欣慰。你必定明白,我已经体力充沛,可以告别对你接送的依赖。
又是五六年过去了,我力所能及的事情更多了,早已告别了对你们的依赖,我不需再躲避在你们的羽翼下了。一直都在我心里的长辈们啊,感谢你们的教诲,让我摆脱了这份依赖,真正地独自前行。