每个人都必须先依赖后独立,就个人成长而言,依赖是心智成长的必要条件。对父母的依赖、对老师的依赖、对朋友的依赖等等,其实是一个获得知识与经验的过程,没有这个过程就谈不上以后的自立。依赖是蓄劲的时机,是学习现有的知识经验,自立是创造未来的事功;没有现在的学习就不会有好的创造。大自然通常是不断地生成发展着,然而,它的准则是公平严酷的,过分的依赖一点用处都没有。人的生存也是如此,若是以一种依赖的态度,是绝对不会产生生成发展的结果的。
过分的依赖之心,是人性的一大弱点。
有依赖心理的人,遇事首先想到别人、追随别人、求助别人,没有自恃之心,不敢相信自己,他害怕独立面对生活中的曲曲折折,坎坎坷坷,一遇到困难就陷入了孤苦无助的心境。他的人格没有成熟,没有健全,他仍然停滞在童稚阶段。
有依赖心理的人,他不能独立地做成任何事情,无从谈起操纵和把握自己的命运,他的命运只能被别人操纵。只有在他具有利用的价值时,人家才会利用他。如果他的利用价值消失了,或者已经被利用过了,人家会把他抛开,让他靠边站。只因为有依赖心理的人太软弱无能,只因为有依赖心理的人心目中只能相信别人,所以他不敢相信自己,更不敢自信胜于他人。
有依赖心理的人是个可怜人,他做事四处碰壁,不被信任,不受欢迎,遭人鄙视。怎样避免依赖呢?不妨照着下面的建议去做:
第一,你应该与你觉得在心理上依赖的人谈一谈。宣布你要独立的目标。
第二,你应该提醒自己,父母、配偶、朋友、老板孩子及其他常会不赞同你的行为,这与你是什么样的人无关。无论在什么情况下,你总会遭到一些反对,如果你有心理准备,就不会因此感到挫折。这样就能破除许多在情绪上操纵你的依赖关系。
第三,你应该认清你有隐私的欲望,不必凡事都要某人参与,你是独立而且是有因袭权的。若你觉得你必须凡事有某人参与,你就无所选择,当然你就是一个依赖者。
世间最可依赖的不是父母兄弟,不是亲戚朋友,不是情人伴侣,不是金钱、势力和地位,不是上帝,不是外界的一切。世间最可依赖的是你自己,是自恃自助的能力。“自恃是比朋友、金钱、势力以及各种外界的援助更为可靠得多的东西。它能够排除障碍,克服困难,它能使各种冒险及发明获得成功,比什么东西都更多。”爱默生如是说。