充实只能从内到外,安全感也永远是自己给的最可靠!
――题记
夜深了,络绎躺在床上,翻来覆去地一直睡不着,心中一阵纠结后,又从枕边摸起了手机,打开QQ,翻看着自己的联系人列表,寻找那个令自己欣喜的网名,并不自觉地发了一条消息……
一个人在人前怎么糊弄都可以,但自己的那关过不了,就没有任何意义!络绎总是在别人面前,表现出一副孤傲的样子,但络绎心里很清楚,自己对他有一种“依赖感”。之前很长的一段时间,络绎每天都会和他聊天,也没有什么重要的事,都是一些无关紧要的话题。一个人的习惯是在不知不觉间,所形成的,渐渐地,络绎每一次和他聊天,都会有一种莫名的快乐。
后来,络绎告诉自己:“自己不能再这样下去了!因为对自己来说,必须要意识到自己是一个怎样的人。而自己的这个“习惯”,已经让自己陷入一种僵局中了!”
于是从某一天开始,络绎决定,不再和他聊天了!一定要调节自己的心态才好!络绎本以为,这并不是一件难事。可是,第一天的时候,络绎居然觉得有些不充实一样!但还是尽力地去制止自己,到了第二天,第三天,络绎都有些失落了,说真的,在那几天,络绎蛮不自在的,甚至觉得很煎熬!络绎觉得自己很可笑,如果自己不去给他发消息,自己会急躁不安,可对于他来说,却是无所谓的!就是说,很多时候,络绎的孤独都是自己真真切切的逃避!
想到这里,当他再给络绎回复消息的时候,络绎将自己积攒了好久的话题都拋之脑后,也意识到:或许,人生就是不停地在犹豫与选择中摆动,直到找到那个最佳的平衡点,并发现最好的状态!也就是对世界保持自己的节奏,于是,络绎将手机放到一边,安然睡去了。
第二天一早,络绎看到自己与他的聊天记录,有些欣慰,笑了起来。也明白:“如果与自己如影随形的,是从别人身上寻求所谓的安全感,那真的是太可悲了!让自己就像是一个“动力”的乞讨者,而这种动力,不断地从外界索取,终有一天,自己会受到肆无忌惮的取笑,同时,在徘徊中迷失自己!”
一个人最好的模样,大概就是,平静、平静、再平静,直到自己能够坦然接受一切,不因任何一件事或是一个人,而改变自己的生活。
走得慢一点儿也没关系,只求走得坚实,才不会惧怕方向错误。