当你的背后没有一座供你依靠的大山时,你可能会跌倒,但是你会有跌倒了爬起来继续前行的念头。当你背后有一座硬实的大山而突然消失时,你肯定会倒下,而且可能你会连爬起来的勇气都没有。
——题记
很多时候,当我们在某些方面有超越常人之势时,很可能会沾沾自喜而不思进取。其实,在不知不觉中,我们就做了一回在大树下睡觉的兔子,睡醒后徒留下输给乌龟的遗憾。
我们都想拥有可以在人前炫耀的亮点,我们都羡慕别人的过人之处,我们都希望可以凭借上天偏心的赐予完成别人不能完成的事。然而往往事与愿违,看似成竹在胸却败得一塌糊涂,而后反过来怨恨上天的不公。
有一则颇富深意的故事,讲的是一群小鸟冬季南迁,大多数鸟儿都备好了充足的食物,温暖的小巢,可谓万事俱备;唯独一只小鸟只咬了一根小木棍,可说是轻装上阵。别的小鸟都嘲笑它的寒碜。在飞渡宽阔的湖面时,由于负重过多,鸟儿们纷纷因体力不支而落水身亡。而那只小鸟却靠了一根木棍,累了困了将木棍放在水面上,蹲着休息,最终安全抵达了目的地。
这仅仅是一则小小的故事,其中所包含的道理却是多么深刻!试想如果那只小鸟也同别的鸟儿一样准备充足,欲凭借这些那些齐全的“装备”,飞渡时其命运又将如何呢?
跋山涉水时,你或许有足够的信心去翻山越岭,你或许有绝不会受冻的衣物保暖,你或许有常人所没有的种种优势,然而你却未必就是那个能到达目的地的人。因为即使只是鞋底一粒硌脚的小沙,已足以使你步履维艰!
也许你有骄人的成绩,也许你有富裕的家境,也许你有健康的体魂,也许你有漂亮的外表……但是生活中的那个胜者未必就是你!
或许就是你的好成绩受到嫉妒而使你孤僻;
或许就是你富裕的家境使你受娇惯吃不了苦;
或许就是你健康的体魄使你懒于锻炼;
或许就是你漂亮的外表使你高傲,不得人意;
…………
总之,记住当你在某方面有优势时,好好利用,好好把握,千万别恃之得意。因为优势有时也是一种累赘!