摆脱依赖作文
雏鹰因为摆脱依赖得以翱翔于苍穹,梅花因为自立得以在寒冬绽放,老虎因为摆脱依赖得以开始新的生活......而人更无不是需要自立的。摆脱依赖,才能真正走向自立。
正如徐志摩说过他在少年时疯狂地喜欢“带我走”三个字;成年后再也不会让任何人带他走,他学会了自己走。当我们慢慢懂事之后,在人生的每一个阶段,我们都要摆脱依赖,学会自立,自己穿衣服,自己吃饭,自己走路,自己上学。从小事做起一点点培养自己的动手能力,最终我们会在家人的帮助下走向自立。
自立可以改变人生,造成不一样的结果。曾经有一位老者拿着几条鱼和一副鱼竿想要送给两个人,其中一个人选择了鱼竿,另一个则选择了鱼,结果可想而知,选择鱼竿的人每天都钓得几条鱼,生活逐渐好了起来而选择了鱼的人过了几日便又像以往一样穷苦不堪。其实这两个人的选择不正是自立与依赖吗?自立者根据自己的努力可以改变命运而依赖者却只能听天由命了,得鱼不如得渔,只有得到真正的让我们自立的方法,才能造就成功的人生。
自立可以改变人生道路的方向。英国著名戏剧家莎士比亚曾出身于富商家庭,成年后毅然决定放弃家中优越的条件,自己打工拼搏,而在这期间他所经历的事都为他日后的创作奠定了基础,根据以往自己奋斗的历程,他写出了《哈密雷特》这部广传于世的著作。假使莎士比亚未曾放弃对家的依赖,恐怕也只会成为富商中的一名平凡终生,而正是因为摆脱依赖,走向自立才使得他有机会成为著名的剧作家,从而改变了他人生道路中的既定方向。
自立可以改变国家未来的命运。20世纪70年代,随着第二、三次科技革命的进行,导弹卫星等高科技技术武器为越来越多国家所“热衷”,而此时的中国却连制造导弹的技术还未掌握,仅靠高价获得外国淘汰的经验勉强制造。此时以邓稼先为代表的一批科学家潜心研究导弹技术,在摆脱外国技术依赖依靠自己的研究下,终于造出了中国人自己的卫星导弹。从而大大提高了综合国力,也使中国从科技弱国的命运中逐渐走出来。
居里夫人曾经说;“路要靠自己走,会越走越宽。”高尔基也曾说过:“人的价值取决于你自己。”摆脱依赖,学会自立,在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自己的自己能力,所以我们要培养自己的自立能力。我们要告别依赖,走向自立。”