外公今年70岁了,一副单薄的身体佝偻着,脸上的皱纹纵横交错,脑袋上幸存的几缕发丝又细又长,眉毛倒是又密又长,他自己得意地称之为“长寿眉”。
外公很节约。有一次,我正津津有味地吃着大米饭,忽然,外公大发雷霆:“你看,大米饭掉得满地都是,如果在我们那个年代,连草根、树皮都不敢浪费,现在生活条件好了,能吃上大米都不错了,一定要忆苦思甜!”听了外公的话,我若有所思。
还有一次,我和外公去超市买东西。到了超市,我看见外公只买蔬菜、水果,却迟迟不肯买肉,特爱吃肉的我焦急地说:“外公,我们应该荤素搭配,特别是我正在长身体,更要多吃些肉。”而外公却不以为然:“蔬菜、水果含有丰富的维生素和矿物质,再说,水果、蔬菜挺便宜,还是少买肉吧。”