足迹作文750字左右_六年级作文
每经过一个地方或经历一件事,我们都会留下属于我们自己的足迹。这足迹,或深,或浅,有的已经被淡忘,而有的却在记忆的长河中永留了下来。如果我们再回忆走过的路,回忆留下的足迹时,会发现在这些足迹里,还包含了各种情感。而当我回忆那个最深的足迹时,一股内疚之情又再次涌上心头……
一天放学,火红的太阳炙烤着大地,整个城市仿佛被笼罩在一个大火炉里。我边走边抱怨道:“这个天怎么这么热啊,好想吃根冰棍解解暑呀!”走了不到一会儿,我就大汗淋漓了。于是,我走到一棵枝繁叶茂的大树下,正准备在树下休息一会儿,就听见树上响起了几声“沙啦啦”的声音。我站起来,往树上一瞧——原来树上有个鸟窝,鸟窝旁还站着一只大鸟。“这大鸟应该就是这鸟窝的主人吧,它好像是在给窝中的雏鸟喂食。”我猜测道。我站在大树下看大鸟给小鸟们喂食入了迷,直到大鸟飞走了,我才想起该回家了。我刚一转身,背后就响起了一声雏鸟的叫声,我循着声音看过去,发现一只小雏鸟竟摔到了地上。我赶忙走到小鸟身边,刚想把它捧起,又忽然想到:我救了它又能怎样呢,我也没能力把它放回鸟窝呀。还是等它的妈妈来救它吧!于是在这种意识的控制下,我终究是没有救它。
第二天,我再次经过那棵树,想看一看那只雏鸟还在不在。可是走到那里时,我看到了这样的一幕:几个淘气的小男孩正在玩弄着奄奄一息的小鸟,他们的眼里没有一丝怜惜之情。我呆呆地站在原地,看着他们的背影。顿时,一种内疚之情涌上心头,它与愤怒交织在一起。我心想:如果我昨天救助了这只小鸟,它现在就应该在温暖的鸟窝里吧。我歪过头,努力控制着自己,让自己不去看小鸟,装作若无其事地走了过去……
这件事在我的心中留下了很深的足迹,它让我感到内疚,也让我明白了:要尽自己所能去帮助这世间万物,善待它们,这个世界才会多一丝光芒。