足迹作文750字左右_六年级作文
我有一个邻居,叫燕燕。她年纪比我大,家里很穷,每月收入只有三、四百。班级中有很多人都在用活动铅笔,她多么希望有一支精美的活动铅笔啊。于是,她趁妈妈不在的时候,悄悄地从妈妈的皮包里拿了5元钱。燕燕刚到小店,买了一支活动铅笔,欢天喜地地跑着回家。就看见妈妈气急败坏地站在门口:“看见桌上一张五元的没有?”“没……没有。”燕燕虽然知道自己错了,可就是不肯承认。“你背后的东西让我看看!”妈妈似乎已经察觉到了什么。燕燕把手伸了出来,手掌上是一支在太阳下闪闪发光的自动铅笔。泪水已经在燕燕的眼眶里转……在星星闪耀的夜空,燕燕怎么也睡不着,心里的滋味不知怎么形容。
还有一个邻居,叫东东。一天,他跟我们几个朋友约好,到稽山公园去玩,到了那天,我们等了东东好久好久,却不见东东来。于是,我们给他家打了个电话,东东竟然轻描淡写地说,今天不来了,原因是他临时改变主意了。我们还在电话中了解到,今天东东要去外婆家。我们听到这个消息,心里不由得起了一阵或,几天后,我们到东东家去,说了那件事。而东东却爱理不理、满不在乎。只说了一句:“小事一桩!”我们给东东讲了守信的道理,东东听了,终于低头认了错。
是什么原因使他们背离诚信呢?他们都是为了自身的利益忘记了诚信。失去诚信,漫天的办证手机号码满天飞;失去诚信,齐齐哈尔第二制药厂的假药害人害己;失去诚信,虚假的治病广告到处贴。
售货员说,诚信是他们销售出的最好的产品;老师说,诚信是做人最起码的原则。中国的孔子说:言必行,行必果。法国的左拉说:失信就是失败。可见,无论是售货员还是老师,无论是中国还是外国,无论是教育家还是作家,大家对诚信都很看重。不知大家有没有听说过这样一个故事:国王要选一个继承人,给每个参赛的人一粒种子。很多天过去了,国王看见19个男子都捧着美丽的花,惟独一个捧着空花盆。国王当即宣布他就是继承人,原来国王给的都是煮熟的种子,哪能开花呀。由此可见,诚信是多么重要!
在漫长的人生路上,在艰辛且步履蹒跚的奋斗路上,我们都应踏踏实实印下诚信的足迹,因为,不然将永远走不出渺小与狭隘的怪圈。