通过“阿波罗”商业广场的大道,围满了人。
人群中一名三、四十岁的中年男子怀里抱着一个四、五岁的小男孩。小男孩紧紧的贴在父亲的胸口上,双眼微微的闭着,嘴里还不时发出一阵呻吟。中年男子看了看怀里的孩子,轻轻地拍了拍,对着面前围观的人说:“各位好心人,行行好,给点钱吧!”
“这是怎么回事?”我为弄明白答案,问了许多人,最后终于有人告诉我答案:原来,小男孩得了重病,父亲变卖了所有家当,而这个小男孩的母亲却因为家里没了钱和小男孩的父亲离了婚,狠心的走了……听到这儿,我的脸上滴下了一滴接一滴的泪珠……
和我一样的听众有很多很多,人们都留下了心酸的泪水,拿出了自己的一份。那中年男子一边收钱一边连声谢谢,眼里露出希望。
正在这时,远处传来一阵喊话:“快散开,快散开!别在这儿摆摊,影响市容。”中年男子抬头一看,原来是一位交警,这位交警走到中年面前说:“兄弟,快起来……”那中年男子好声好气向交警诉说道:“行行好吧!我就在这儿摆一会儿,我儿子的病需要得到帮助……”那交警无奈的回答道:“不行啊,我也没办法。”中年男子无话可说,抱着孩子离开了人群。
望着中年男子远去的背影,我想了许多:也许这位交警也是为了维护市容,可是如果每个交警都这样,那这个小男孩不就只能等死了吗?
当我反应过来时,中年男子已悄悄的走远。周围的人群已渐渐散开,而我的内心却久久不能平静……