在记忆的长廊中,许许多多的事情都淹没在如洪水般的记忆里,但太姥那亲切、期望、睿智又带有鼓励的叮咛,却永远地停止了流动,定格在了我的脑海里。
我从小十分贪玩,一直没有认真学习过。因此,学习成绩很不理想,母亲总是教育我,要好好学习,为自己的未来着想。我总是在当时下定决心要改变自己,可到了第二天就忘到九霄云外去了,依然如故。
懵懵懂懂长到10岁,我的思想第一次发生了重大转变。
那是一个暖和的下午,我陪着太姥到草地上散步,她指了一下草地,问我:“你知道这小草是怎样才能这么生机勃勃的?”说完,她又指了指另外一块枯了的草地,问道:“这草是怎么回事?”我静静的站着,思考着太姥的话,突然,我的脑中有一种十分清凉的感觉,如同打开了诀窍之门,是啊,小草只有努力吸收养分,努力成长,才会让自己变得强壮而充满生机,如果在弱小的时候便松懒的生长着,那它一定因缺少养分而最终枯萎!我兴奋极了,激动的握着太姥的手,差点跳了起来。太姥慈祥的笑着,同时也握紧了我的手。这一握,似乎给了我无尽的力量。她又叹了一口气,说:“孩子,少壮不努力,老大徒伤悲,我不知道能不能熬过这个严冬啊!你一定要好好学习,不辜负我的期望,好吗?”我用力点了点头,心里却不再平静。
自从那天起,我逐渐学会了怎样去认真学习,也勤奋了起来。家人都认为我终于开了窍,表扬我有了很大的进步,只有我知道,是太姥那亲切而又带有无限期望的话语才使我有了这样的转变。
现在,我的成绩已不再是班级拖后腿的名次,而是渐渐进入了优等生的行列。每次当我看到试卷上老师那赞许的评语时,我都感到十分的欣慰。
如今,太姥已去,而她并没有看到我的进步!太姥啊,请您原谅我小时候的顽皮无知,今后我一定不辜负您的期望。我忘不了太姥的睿智与亲切,我永远也忘不了您!