今天下午,语文老师讲了四首古代诗歌。
第一首诗是观沧海,这是曹操写的一首诗,诗中运用了动静结合,虚实结合的写作方法,还有互文。
比如诗中的日月与星汉不能单独解释,要合在一起解释,星汉与日月是这两首的主语,曹操以沧海自喻,表现出自己的胸怀大。
第二首是闻王昌龄左迁龙标遥有此寄,李白写这首诗时,运用了动静结合,虚实结合,还有听觉,视觉,还将明月拟人化了。
第三首是次北固山下,这是王湾写的一首律诗,分为首联,颔联,颈联, 尾联。表现出作者的思乡之情。
第四首是天净沙秋思,马致远写的元曲,马致远将他人与自己形成了鲜明的对比,突出自己的孤独。
讲完之后,便下课了。