风筝与线_854字
风筝与线,是再也熟悉不过的一对组合了。每年我都能见到这两位在天空中自由自在地盘旋飞舞。我听过风筝与线的故事,基本上都是那自信的风筝挣脱了线的束缚,本以为能得到自由,但这过于自信的风筝,得到的不是渴望已久的自由,而是坠落得粉身碎骨的惨剧。看过这个故事的每个人都会对着风筝摇头叹息、嘲笑它的头脑一热、不计后果。我也是其中一员,但那是曾经。
说来也巧,这是个星期六,因为前阵子的忙碌我想借看电影放松一下。于是我就选择了《庞贝末日》。我看得很投入,结尾处的高潮至今记忆犹存,角斗士阿迪克斯高举右手向着奔涌而来的火山岩浆宣誓:“我将以自由之声死去。”这句话使我触电一般让我浑身惊颤,在我的脑子里久久回荡着。
这使我不得不想起那自信的风筝,这粉身碎骨的惨剧,并不是我们所嘲笑那般。这风筝就像那角斗士。残忍的罗马人以他们的生命当玩具、一场游戏,他们是多么渴望自由。但“奴隶”一词无疑是一个坚固的枷锁锁着他们。嘿,这不是风筝吗,他们一样渴望那自由。风筝坚决的挣脱线的束缚,即使是像那飞蛾扑火般去抓住自由,即使是粉身碎骨又如何!难道这就是人们嘲笑的那般可怜?难道这就是那可笑的?不!绝不是。
束缚也许是一种安全,它或许是你不必受外面世界的风吹雨打,就像父母的溺爱,让你拥抱不了外面精彩的社会。追求自由也许是一件可笑的事,它或许让你受尽这世界的困难与挫折。但要知道我们这是自由的、没有任何束缚的,就算受尽委屈与挫折又如何?我以自由之身活在这世上,得到了无与伦比的快乐。束缚必然是可悲的,你只能在一个小小的地方度过一生,不能投入世界的怀抱。就像你与世界隔着一层铜墙铁壁,你退缩了,你胆怯了,你认为不可能打破它。你只能去想象这美丽的世界。为什么不勇敢点,就像那风筝,就算受人嘲笑,但还是挣脱了线;就算粉身碎骨,但还是紧紧抓住自由。
风筝不享受线的束缚,但来的安宁,毅然去追寻那自由,最后粉身碎骨。在人的眼中,也许是可悲而又可笑的,但我依然固执认为:风筝挣脱线的束缚,追寻自由是可敬的,就算他落得个粉身碎骨的结局,但他终有一次自由。