二年级状物作文:棉花
木棉花,也叫攀枝花,英雄树在对越自卫还击战时,越南人曾狂言,木棉花开到哪里,哪里就将是他们的领土不知这个故事是否真实,但我想这么英武、美丽的木棉花能在我们的国土上开得如此灿烂,一定是那些付出了年轻生命的英雄战士们的鲜血浇灌的可能,这就是英雄树称号的来源吧木棉树又叫英雄树是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10-20公尺.
木棉直立的干身密生瘤刺,刺并不尖锐它的树干上那些鳞刺,像武士那有大钉的铁甲,显得凛然不可侵犯的样子枝条轮生,向四方水平方向伸长掌状的复叶,像健美运动员伸展的手臂小叶有5至7片木棉色调相当一致.
早春2、3月份,是木棉花盛开的季节,广东有句俗话,木棉花开,冬天不再来,意思就是只要看到木棉花开了,温暖的春天也来临了早春2月,正是木棉花开的日子,远远望去,一树的橙红,显得格外生机勃勃木棉花的花型较大,每朵花都有5个肉质的大花瓣,木棉是先开花,接着新芽才萌发木棉花落后长出长椭圆形硕果,成熟后,果实会裂开,内里的卵圆形种子连同白色的棉絮会随风飘落.
朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一般,有一番特别的情趣木棉棉絮质地柔软,可絮茵褥一般在棉絮团中,藏有一颗黑色的种子,棉球随风滚动,一遇到潮湿的土地便吸水而落地生根.
木棉除了观赏价值高,它的花、皮、根均有药用价值将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒去湿;木棉皮煮水也有清热、利尿、活血、消肿、解毒等功效,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显著疗效而木棉的木质松软,可制作包装箱板、火柴梗、木舟、桶盆等,还是造纸的原料.
木棉花是春天的象征,花一开,春天就到了每年三月,木棉树那没有叶子的枝条上开出了朵朵大红花,像一支支燃烧的火炬,格外引人注目.