我从辽化三小毕业升到中学,就读在辽化二中七年七班。开学分班了,我遇到新的老师,新的同学,这让我感觉到焕然一新,同时又有一种陌生的不悦。一个班级里的同学,老师都互不认识,弄得我有些拘谨。
第一次班会上老师让我们自我介绍,按着升学考试成绩排名顺序进行,老师第一个就点到了我的名字。
我想了想就对大家说:“同学们,大家好。我叫“崔芷境”,我的名字是爷爷起的,寓意是我在一个充满芳香的环境中快乐成长。然而,我不这样理解我的名字,我认为,“芷境”与“学无止境”中的“止境同音,意思是我要在学海无涯中无止境地奋斗下去。在小学时,有的同学听到我的名字以为我学习会很差,躺在优越的好环境里不上进。可是事实上我学习还不错,在小学的时候一直是前几名,爷爷给我起名的目的是激励我不要在好境遇变成纨绔子弟。我记得爷爷对我说过:‘自古才从寒门出,纨绔子弟少伟男。现在辽化的生活条件很好,孩子从小就在父母的溺爱中成长,求学时代不能忘记刻苦。’爷爷的一席话让我从小就铭刻着“学海无涯苦作舟”的道理。我暗下决心,在没有尽头的学习道路上,我要坚强、坚定地一直走下去。我的长相没有什么特点,老师和同学们都看到了,就不用说了。我的性格即外向又内向,因为我跟陌生人一句话也不说,跟熟悉的人说的那是滔滔不绝,因此在小学经常被老师批评过。我还很要强,考试考不过别人我心里就会很难受。我热爱运动,篮球、乒乓球我都会打,尤其是乒乓球,还获得辽阳市少年锦标赛的奖杯呢!在绘画艺术上美术老师说我是个很有潜力的人才,国画、素描、书法的规范功法我全都把握,大家别笑,别不信,我从小就拜师学过的。我的父母都在辽化上班,他们都后悔小时候没有努力读书,没有念上大学,只读个辽化中专技校。父母告诉我一定要好好学习,将来成为一个报效祖国的英才。
这就是我,正在成长的我,正在学习的我,正在求学道路上努力践行的我!