“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”每每听到这首歌,我都会想起我的父亲,父亲对我的爱总是那么的无私而又慈祥,他的爱即沉默又温暖。
在我眼里,父亲是一个不言而善的人,他总是很忙碌,每天一大早就出去工作,直到很晚才回来。所以在我的印象当中对父亲的感觉很陌生。小的时候很不理解父亲为什么总是那么忙,都没有时间陪我和母亲,为此有过半年都没叫过他爸爸。但是父亲从不骂我,他知道我的任性和不解。母亲也总跟我说“我们家穷,爸爸不工作哪有钱养活我们啊。”所以小的时候都是在母亲的关爱下长大的。
上小学的时候,特别羡慕班上同学都有新书包,而我的书包确实妈妈用旧布给我缝的书包,所以我就吵着闹着爸爸给我买新书包。于是父亲就跟我有个约定:要在期末考试考一百分,就给我买新书包。为了这个新书包,我非常的努力,早早的起床上学,晚上为了不让爸妈发现,就躲在被窝里拿着手电筒看书。但是期末考试,我以为复习了那么久,会考得一百分。但是成绩出来的时候,我却傻眼了,还差一分。知道成绩之后,我哭了很久,也没再跟爸爸提新书包的事。但是到了新学期,爸爸竟然给我拿来了一个崭新的书包,还语重心长的对我说,“明明,成绩不重要,只要你努力就好。”就在那个时候,完全的改变了我对父亲的印象和态度。后来上了初中,我就再也用不了那个书包了,但是我却依旧保留着,因为这个书包是爸爸花了半个月的工资买给我的,爸爸是个农村人,没读过书,所以没有什么文化,只能干那种搬砖的粗活,一天就几十块钱,却支撑了整个家,所以这个书包我要留着激励我前行。
小学毕业,已经要升初中了,我不再好意思向父亲要钱,而父亲也老了。说话也不再像以前那样有劲了,却总还是使出挂念着我以前的样子。现在特别后悔在小的时候对父亲的任性,总让父亲操心。回想起总总,父亲的爱就像打山一样稳重,也像阳光一样温暖我的心灵。我愿用我的一切去换父亲的岁月长流,我希望这沉重的父爱能伴我一生。