种葫芦的看到葫芦一个个掉下了,感到很难过,后悔没有听邻居的劝告。
第二年,他又种了一棵葫芦。过了一些日子,细长的葫芦藤上又长满了绿叶,他依旧每天去看几次。有一天,他发现叶子上爬着一些蚜虫,他想起了去年种葫芦的经历,就仔细地把蚜虫一只只捉了下来。后来,他又去向邻居请教除虫的方法,终于,叶子上再也没有长虫子了。
又过了几天,葫芦藤上开出了雪白的花朵。花谢了以后,藤上挂了许多小葫芦,那个人每天都要去看几次,生怕再有蚜虫。
在他的精心照料下,小葫芦越长越大,他高兴极了,说道:“原来,要种出大葫芦,不能只盯着葫芦,还要管好整棵葫芦藤。”