他长得虎头虎脑,一双小小的眼睛,笑起来就变成了一条缝,很卡通。皮肤软软的、白白的,加上胖胖的身材,像一个糯米团子,异常可爱。他还有一句口头禅:“你过来呀,不然我就不跟你玩了。哼!”
你们猜猜他是谁?对了,他就是“数学高手”——杨铖!
看人嘛不能光看外表,你们别看杨铖憨头憨脑的,但他的头脑里却装满了“数学细胞”。平常的小测试都在90分以上。一次数学测试,拿到试卷杨铖就奋笔疾书,笔在试卷上快速地移动着。当我写到第三大题最后一道题时,一声清脆的声音传遍了教室:“杨老师,我写好了,您来帮我改一下。”我一听是杨铖的声音,头也不抬地继续写着。因为杨铖每次考试都是第一个写完。很快,杨老师惊讶的声音传遍教室:“厉害呀,99分,继续努力。”全班同学都惊叹了起来!
杨铖数学为什么这么好?是因为他本身百分之一的聪明和他付出的百分之九十九的汗水。
记得有一次,我去找杨铖出去玩,刚进门就看见桌上摆了一堆资料。我问他:“你作业写完了吗?”他回答:“早就写完了。”我的手指了指外边说:“那走吧,我们出去玩吧。”他摇了摇头说:“去不了,我还要再做些练习呢,你们去玩吧。”说着便埋下头思考题目了。我顺着他的目光看了一眼:“我的天!这些都是淮外的《数学大纲》,别说学生了,有的题目老师都觉得难。”书桌上,杨铖手边的大白纸正反两面全是密密麻麻的公式和计算,这些大白纸摞起至少2厘米厚,我又看了看旁边摞起来有1米高的资料,劝他说:“老师又没让你写,费这个劲干嘛?”“我要飞得更高。”他挥舞胖胖的手臂,还真像一只展翅的雄鹰。
杨铖的勤奋让人佩服,他的爱动脑、敢于坚持自我更令人赞叹。
记得有一次上数学课,数学老师正在讲一道题目,突然杨铖插了一句:“4X+3y=130。”可杨老师却说是“4x=3y”。杨铖和杨老师对峙了三分钟,杨铖坚持他的答案是对的。杨老师请他到讲台上去讲,他迈着自信的步伐走上了讲台,边讲边在白板上演算着。等他讲完,杨老师用了一个简单的证明就推翻了杨铖的答案,杨铖以失败告终。但杨老师不但没有批评杨铖,反而狠狠表扬了他。有同学打趣他“班门弄斧”、“不自量力”。可杨铖却说:“‘弄斧’到‘班门’才能发现不足,才能有更大的进步。”
这样可爱的、勤奋的、聪明的、勇敢的杨铖,你喜欢吗?反正我是佩服得“五体投地”了。