岁月洗礼过的人,才会让你铭记。眼泪洗礼个的事,才会显得刻骨铭心。
深深地记得,七岁流过是泪,还有让我流泪的那个人。
我来自一个偏僻的山村,理所当然,我是一个农名的儿子。为了一家人的生计,父亲随着南下打工的队伍远去了。理所当然,家里的一切担子由母亲担起。年幼的我,也领到了带领弟弟的光荣任务。
一天一早,母亲打理好家里的一切,就下地干活去了。我也就背着弟弟上学去了(因为是农村小学,而且那时的管理并不完善,学校也就没有明文规定这不允许)。
刚开始很好,一切都还算安宁。可是到了第三节课,弟弟开始哭闹起来――想要回家。那时,我慌得手足无措。因为还没到放学时间,我不能擅自放学。但弟弟越闹越凶,越闹我越无策,那时,恨不得找个东西把他嘴堵上。
弟弟闹得正凶时,我的老师向我走来。我心想,糟糕,不被骂个够才怪。但结果恰与我所想相反,老师对我说,我看他是饿了,你买东西给他吃去,不能让他饿着。说着给我两元钱(要知道,那时的两元钱足够让一个三岁的小填饱肚子)。那时,心里有种发酸的感觉,总觉得眼泪在眼眶中打转转。我说,老师,谢谢你。然后眼泪就不由自主地掉了下来。记得老师说,你已经是学生了,要坚强,不要哭,快带弟弟买东西吃去。我点点头,转身背着弟弟走向小吃摊。
后来的一切证明了弟弟确实是饿了。看着他拿着饼干不住往嘴里塞的模样,我忍不住又流了泪,这时的弟弟已经不哭了,他似乎很满足。那时,我在心里说,谢谢你,老师,我会永远记住这一天,永远记住你。
今天,虽然我已经远离了我的老师,但我仍深记着她。我要对她说,谢谢你,我的老师,你让我记住了那千百次流泪中的一次。