身影_初一作文
漫山遍野的油菜花摇曳着美丽的身姿。又是一片花海,又是一个清明。
天气晴朗没有一丝风,连云朵都懒洋洋的。人们却因为清明更忙碌了,买鲜花的买鲜花,扫墓的扫墓,虽说是放假,但还是没有一丝空闲。
一大早,我们就来到了乡下的奶奶家。家里干干净净,但少了爷爷的身影,屋子里多了些悲凉。算算日子,爷爷离开我们已经整整半年了。奶奶在厨房里煮东西,听见声音,连忙出来招呼我们。奶奶梳着一头齐耳的短发,虽然已经到了古稀之年,但是头上的白发屈指可数,黝黑的脸上爬满了皱纹。乐观坚强的奶奶每天都笑眯眯的,甚至在爷爷的葬礼上,她也忍着没有哭。
奶奶一边招呼我们坐下,一边拿来碗和勺子,“来尝尝我刚煮的山药!这山药啊,可补了”爸爸看到餐桌上一大碗的山药、汤圆,心想母亲一定又是一大清早起来忙碌了,便莫名地发起火来,“我们已吃过早餐了,您还做这些干嘛!”奶奶一早的好心情被爸爸泼了“冷水”,像一个犯了错的小孩,低着头,小心翼翼地说:“我担心你们还没吃,会饿着,所以煮了些能吃饱的”“对呀!对呀!说不定有人还没有吃呢,煮些吃的也好!只是太辛苦妈了。”妈妈赶紧帮奶奶解围,爸爸只好不再说什么了。
人陆续到齐后,大家就各司其职,有的拿镰刀,有的拿扫把,有的拿鲜花,一起上后山给爷爷扫墓了,奶奶一个人留在家里。中午时,大家都很饿,奶奶连忙把山药端出来先给大家填填肚子。紧接着,姑姑烧菜,奶奶忙里忙外端菜。大家津津有味地吃着,却没有顾得上一直忙碌着的奶奶。这时,我问了一句:“奶奶,您也坐下来吃呗!”大家这才注意到奶奶。奶奶却把头摇得拨浪鼓似的:“你们吃,吃饱了就好!我已经吃过了,不要紧的!”其实,我们心里都清楚,奶奶从早上忙到现在,连筷子都还没碰一下。
饭后,大家围着奶奶聊天。当夕阳西下时,大家各自回家了。人一下子都散了,屋子里显得空荡荡的。奶奶站在大门口,目送孩子们一个一个离去,尽管心里十分舍不得,但嘴上还是说:“你们早点回家吧!”我注意到奶奶的眼眶都湿润了。
车缓缓地行驶着,我从倒车镜里看见奶奶依然靠在门边,目送着我们,她瘦小的身影显得那么苍老,此时她的孤独与无助,又有谁能理解呢?