身影_初一作文
春天接过冬天的班,姗姗来到山里。学校的外墙又开满了粉粉的樱花,清风吹来,花瓣随风飞舞,落了一地,刚落的花瓣新鲜饱满,但是到了下午,就变得干瘪无力。淘气的男孩跑过,花瓣都被碾成花泥,黏在地上,肮脏不堪。在这个季节,看到这个场景,我常常会想起那个早已离开的同学,那抹瘦小的身影。
“怎么连那么简单的题目都不会做!”老师无奈道。同学们轻轻地发笑,交头接耳地嘲讽。“本来就是个傻子吗!”“就是,看她那傻样!”我转过头,看着我的同桌——符乐乐。她低垂着脑袋,乱糟糟的头发覆盖住大半的脸蛋,看不清她的表情。
下课铃声响起,老师打开教室的门,突然发现操场上那一块块脏兮兮的花泥,叹了口气说:“樱花真漂亮,但是花泥就不美了。哪位同学利用下课时间去清扫一下吧。”我们互相吐吐舌头,呼喊着跑出教室,上厕所的,玩耍的,打闹的……总之,老师的话早被我们抛到九霄云外去了。我正聚精会神地和伙伴们讨论一道题,一转身,看到操场上有一个人,她拿着笨重的竹扫帚费力地清扫着花泥。是哪位?我不禁趴到窗口细细辨认。不合身的旧衣服,笨拙的动作,不就是我的傻同桌嘛!我大吃一惊!这时上课铃也响起。她慌张地跑进教室,匆忙地拿出课本。通红的脸蛋上一滴滴汗珠还在不断地滑落,双手因为用力过度微微地发抖。
我在心里重新审视了这个笨女孩。是啊,她平时总会利用课余时间仔细整理凌乱的扫把,认真清洗掉在地上的抹布,轻轻地帮同学扶正歪斜的课桌……阳光从窗口射进来,把符乐乐笼罩在一片光明之中,这个笨笨的女孩其实有一颗透明的心啊。
读完二年级,她跟着父母回老家去了。离开的那天,同学们依然嬉闹着。她又如同往常提着水桶,在水槽边把抹布一一清洗干净,又细心地晾晒在花坛边。时间缓缓流逝,只是不经意之间,我依然会想起那抹瘦小的身影,她拿着大扫帚,她在水槽边忙碌,她默默捡起垃圾……
“谁能把外面的花泥清扫一下?”老师打断了我的思绪。我迫不及待地举起手,大声地叫道:“我来,我来!”老师冲着我温柔地笑着,她是否也想起了那个女孩?