身影_初一作文
在老家,什么事最辛苦?什么事最需要的是农民的耐力和对家庭的负责?那么这件事莫过于下地劳动了。
前些天,我在老家住,亲身体验了农民的辛苦和劳累。
那一天早晨,奶奶看着天气比较凉快,说和叔叔去下地,我觉得这是一个锻炼我的好机会,就要求奶奶带我一起下地,奶奶怕我受累,不让我下地,但是奶奶经不住我的三寸不烂之舌,就同意了。我很高兴,拿着小铁铲就和叔叔先下了地,不一会儿,奶奶也来了,俗话说得好:“人多力量大。”尽管就多了我一个人,但速度还是会加快点的,我忍不住了,拿着小铁铲就先蹦下了地。
“今天的”工作“是锄草,本人接受了奶奶的命令,特地邀请你下地锄草”我用幽默的口气把叔叔“请”到了地里,开始进行锄草工作。我锄得很快,但是出了很多汗,伴着徐徐凉快的风,我干得更有劲儿了。过了一会儿,我的汗像雨一样滴下来,奶奶看见了,让我坐在土墩上休息。
这是,到了正午,天气变得炎热起来,就像一个烤炉正烤着大地上的一切,我继续干活,这边锄一下,那边锄一下,这汗经不住太阳的诱惑又从身体里涌了出来,把我累得像一个小水人一样。我看见叔叔和奶奶只出了一点汗,很疑惑,就问叔叔:“叔叔,为什么你们只出了一点汗,而我为什么出那么多汗呢?”叔叔休息了一会儿说:“我们天天干活已经习惯了,当然也热,但是已经习惯了,所以出的汗少。”我听了以后,十分感慨,农民伯伯那么辛苦,这么大热天还在地里干活,他们得有多累呀!
我继续干活,这时我全身被晒得滚烫,头发被汗水打湿了。哎!真累啊!我弯着腰走到土墩上,休息了一会儿,奶奶和叔叔还在地里劳动着,我一边休息,一边环顾了四周。
你看,在这看不到边的田地上,有多少人在烈日下劳动,出了多少汗啊!他们的心里面一定还想着,家里还有需要吃饭的人,我一定要好好劳动。正是因为他们有这样的信念,才会有了后来的丰收!
在我回家的路上,我回头看看农民们,他们在烈日下劳动的身影一直在我脑海里闪动!