“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”每个人在成长过程中,都会遇到挫折、困难。有的人能够勇敢搏击,有的人却从此灰心丧气。为什么他们的差距如此之大呢?是因为那些成功的人有一套战胜困难的秘诀。而我,也曾经历过由畏惧困难到战胜困难的心路历程。
那是一个炎热的暑假,我来到了游泳馆学习游泳。起初,我们用浮板辅助学游泳,我每次都信心十足地抢着第一个跳水,在其他小朋友因害怕嚎啕大器时,我已经一个纵身跳进了水里,看着小朋友们向我投来钦佩的目光,我不禁洋洋得意起来。
时间转瞬即逝,转眼间到了第三课,老师要求我们拿掉一切可以帮助浮起来的东西,然后再次进行循环跳水。我傻眼了,呆望着脚下的游泳池,后面的小弟弟一直催我:“姐姐,跳哇!”我心虚了,趁老师不注意时偷偷溜到了最后一个。只见小弟弟并没有效仿我,而是深吸一口气,眼睛一闭,纵身一跃,在空中画了一道优美的弧线。在激起巨大的浪花后,水中冒出了一个小小的脑袋,脸上挂着自豪的微笑。看着他的身影,我不由地感到羞愧,扪心自问:那个小弟弟估计最多也就五六岁,都能勇敢地跳了下去,并且获得了成功,我比他大了两三岁,为什么没他勇敢呢?难道我比他缺只胳膊少条腿吗?
正当我犹豫不决之际,眼看着一个个小朋友就像小鸭子似的蜂拥下了水,马上又要轮到我了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,内心焦虑不已,我不断地为自己加油打气,刚刚蹭到游泳池边,立刻缩了回去。“曹佳瑜!”老师点到了我的名字,“该你了。”我转念一想:不就是一次跳水吗!别人能跳我为什么就不能跳?我眼一闭心一横,做出一副视死如归的样子,“壮烈地”跳了下去,我感觉风在我的耳边呼啸,水的味道在我的鼻子里弥漫开来。进入水中的感觉妙不可言,我伸展开四肢,尽情地在水的怀抱中玩耍,胜利地喜悦涌上我的心头。就像英国人狄斯累利说的那样:只有不畏艰险的人,才能享受冒险的乐趣。
看了这么多,你肯定会问:战胜困难的秘诀到底是什么?呵呵,告诉你吧,就是战胜自我。