在成长的过程中,我们难免会遇到一些让自己不顺心的事儿,而我们不应该低头,要像海伦凯勒、阿炳、郑和、司马迁那样勇敢地去面对。在我的成长过程中,曾经最让我苦恼的事儿,便是背英语短文儿了。
小时候的我好像天生与英语无缘,语感不是非常好。上到了小学三年级,我背一篇英语课文都非常费事,常常要读十几遍才能结结巴巴地记得住,可一到第二天,就全都忘了。为此,我伤透了脑筋,每次背到英语,就等于要了我的命,所以,我越来越讨厌英语了!
妈妈见我这样,非常担心,就要求我每周背一篇英语小短文。当时,我吓了一大跳,可又不敢反抗,只好硬着头皮答应了。
第一次背英语短文,我顾不上吃饭,捧起书来,稀里哗啦读了起来,丝毫不敢怠慢。就连爸爸让我停下来玩一会儿,我都没顾上。可是我越读越烦,觉得那些英文字母就像一个个小蝌蚪一样在我的面前游来游去,不停地嘲笑着我,我还是不会背。终于,我没有了耐心,把书一摔,大喊:“我不学了!我不学了!学英语有什么用呀?我就讨厌学英语!”说着,便跑出了家门,坐在门前的长凳上,我的眼泪禁不住滚了下来,我心想:周响,你真是没用!连个英语短文都不会背呢!真丢脸!想着,又哭了起来。
这时,有人轻轻地摸住了我的肩,我急忙擦掉泪水,抬头一看,是妈妈。妈妈温柔地对我说:“你之所以背不起来,是因为你不懂方法!”“背英语还有方法?什么方法?”妈妈笑了,对我说:“妈妈不能代替你,你应该自己去研究呀!”听了妈妈的话,我急忙跑回屋,静下心来,重新捧起书,认真地读了起来,一遍不行读两遍,两遍不行读三遍,渐渐地,渐渐地,我似乎找到了方法,我看着书上有趣的插图,联想着书上讲的故事情节,再一句句地把它翻译成英文。句型会了,就一段一段地背,分段背完了,再连起来。就这样,不一会儿,我竟然会背了。
从那以后,我不再讨厌英语了。在妈妈的鼓励之下,我渐渐地喜欢上了英语,没事的时候,我便会捧起英语书,读上几遍。想起小时候发生的那些事儿,我总会想:困难就像是一块石头,当我们遇到这块石头时,不应该选择永远地被这石头拦着,而是应该选择跨过去,当你跨过人生中那大大小小的石块时,你便会尝到成功的滋味!