吹气球作文500字
“叮铃铃、叮铃铃”今天下午的作文课开始了。陈老师站在讲台上,郑重地在黑板上写了三个大字——“吹气球”。
陈老师在写完三个字的那一刹那,我的脑袋里顿时冒出了数不胜数的小问号。“吹气球?这么简单的活,只要吹几口气不就可以了吗?陈老师的葫芦里到底卖的什么药?”我自言自语道。只见陈老师很神秘地拿出了一个袋子,从里面拿出了两个装有不明液体的瓶子,然后又拿出两个里面装着不明粉末的红色气球。接着把第一个瓶子里的不明液体倒到第二个瓶子里,然后把其中的一个气球裹在第二个瓶子上,把不明粉末倒进了瓶子。说时迟,那时快,气球不知道为什么,迅速膨胀起来。突然,气球不知为何破了一个小洞,形成了另一种奇观——喷泉。同学们见了这一“奇观”,不禁爆笑起来,笑声一浪高过一浪,都快要把屋顶掀翻了。
同学们在笑声过后又疑惑了起来,为什么气球会膨胀起来呢?为此,同学们便开始思索起来,有的抓耳挠腮,好像在思考原理;有的高高举手,仿佛知晓了答案;有的目光迷离,好似不关己事……陈老师望着千奇百怪的我们,终于说出了答案。
原来气球里装的是小苏打,而瓶子里装的是白醋,当小苏打的碳酸氢钠和白醋的醋酸“亲密接触”后,就会反应生成醋酸钠、水和二氧化碳,正是这股二氧化碳气体让气球膨胀起来的。
大家听了这番解释后,终于茅塞顿开,恍然大悟了……