一头乌黑发亮的长发,有点儿天然卷曲,扎成了一个高高的马尾辫,走起路来一甩一甩的,俏皮又可爱。白白净净的鹅蛋脸上,一双水汪汪的大眼睛忽闪忽闪的,透着聪明和灵气。嗨,大家好!这就是我,13岁的周颖涵,有时文静,有时活泼,认识我的不认识我的,都说我是个小美女。
我喜欢书法,喜欢练字。为了写好书法,我努力过,也曾有过烦恼,也曾动过要放弃的念头。但一次次收获的喜悦,让我尝到了成功的甜味,使我坚持了下来,这一坚持,就是四年。
记得那是四年前的一天,爸爸带我去书画院玩。在书院门前,一位老爷爷正在饱蘸浓墨,挥毫疾书,在一张长长的宣纸上龙飞凤舞地写着。我好奇地问爸爸:这是什么字呀?我怎么不认识?爸爸耐心地笑着解答:爷爷写的是‘博览群书’四个大字,这是颜真卿的‘颜体’书法,是不是很好看呀?我点点头。此刻,一个学习书法的念头便在我心中萌发了。就这样,爸爸给我报了书法班。从此,便开启了我的学习书法之路。
起初,由于我对书法的喜爱和一时的冲动,我在书法班的学习可认真了,经常得到老师的表扬。回到家里,我也坚持练习,每天都要挤出时间,练习几张大字。可渐渐地,时间一长,这种枯燥、单调的练习让我感到厌烦,而且与同龄人相比,为了练习书法,我失去了好多玩乐的时间,我越来越不愿意去书法班,在家也是能懒则懒,能拖则拖,能赖则赖。有时我甚至会想,当初怎么会喜欢上书法的,太单调乏味了,真想放弃永不再碰毛笔了。
一天,我跟着奶奶去庙里,看到另一位老爷爷在用毛笔写着端正、清秀的小楷,坚持不懈四个工整的楷字映入了我的眼帘,同时也触动了我的心弦:是啊,无论做什么事,都贵在坚持。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我又联想到爸爸说过的话:有志者,事竟成。坚持到底就是胜利!于是,我又有了兴致,像初学书法者那样,认真地练习。终于,功夫不负有心人,我的书法越写越好了。去年寒假,我还参加了学校组织的写春联活动,我写的几幅春联都被老师同学们挑中带回家了,我仿佛看到了他们家的大门上贴上了我写的春联呢,心里可自豪了!
现在,我对书法更是情有独钟。它让我陶醉,让我在淡淡的墨香中享受到了学习的乐趣;它令我欣喜,让我在勤学苦练中体味到了成功的快乐;它促我成长,让我在一次次的磨砺中学会了坚忍不拔。
这就是我,一个爱好书法、坚持不懈的女孩。你喜欢这样的我吗?