人们常说,父爱如山,可我并没有这么想过。
据母亲说,我讨厌父亲是从出生开始的。
母亲是正确的,我从出生开始就是讨厌父亲的。20xx年,我的妹妹出生。看着父亲对妹妹的宠爱,这更加剧了我对父亲的讨厌程度。尽管父亲一次又一次的在不同的场所表示最喜欢我,但我并不信以为然,呵,最喜欢我?骗3岁小孩儿去吧!每当我表示这种态度的时候,我就像是聋了瞎了一样,听不到父亲一声声夹杂着无奈的叹息,看不到父亲掺着一丝悲伤的脸。
但是,大雪纷飞的傍晚,寒风刺骨。雪已连着下了几天几夜,地上早已铺满厚厚一层,昏黄的天空中飘着雪花,一片银色的世界。我深一脚浅一脚的走在覆满积雪的路上,团起一个个圆滚滚的雪球,向身边的同学扔去,尽管双手已经冻得通红,却仍然乐此不疲。转眼间,天边的那抹红晕已被圆月取代,我仍不忘丢出那么一两个雪球,砸在同学的身上,看着彼此狼狈的样子,哈哈大笑。反正今天没人来接我,回到家后又是那一家三口温馨的场面,乐的和同学们多玩一会。
边闹边走,却看到一个熟悉又有点陌生的身影。只见他身穿黑色大衣,大衣上早已铺上了密密麻麻的雪,后面已经被雪花融化成的水弄湿;雪花点缀着他的头发,隐约间能看到他的白发;鼻子像是戴上了小丑专用的红鼻子;眉毛上竟结了一层薄薄的霜;手插在兜里,不时拿出来搓搓——显然是在这里等人等了许久。这,好像是我爸?我从未见过他这副模样。见我来了,兴冲冲的向我招招手。我告别同学,向他走去。
“你怎么来接我了?”“下这么大雪,你不冷啊。”他嘴里唠唠叨叨,为我拍了拍身上的雪,又拿出一副手套,递给我:“还打雪仗,都这么大了,也不知道早点回家。”说完,又匆忙的把我的书包放到后备箱,在简单的除去了自己身上的雪,这才上车。
“你不会在车里等我?”“不是怕你找不到么。”“我又不是三岁小孩,会找不到自己家的车么?”父亲无奈的点了一支烟,顺手打开了暖风。因为我不喜欢太暖,又打开了天窗;因为我讨厌烟味,还把车窗开了一个小缝,以便让烟飘出去。
之后,车里是一阵寂静。
回想起刚才父亲顶着大雪站在车边等候的画面,才发觉正是因为我的一时贪玩才弄得的父亲如此狼狈,不免有些自责。
父亲似乎天天都在忙,可每当开家长会时,他都会尽量赶到;打印资料时,回家后第一时间交给我——在我需要的时候,他都会毫不犹豫的浪费时间。只因我是他的女儿,只因他爱我。
从那时开始,我感受到了那座山的崇高与伟大。