洪水作文400字
今天我们萧山日报小记者们在中国水利博物馆里开展活动。
九点钟,活动正式开始,水利专家任老师给我们上了一堂精彩的水利课,老师讲述的内容很多,我们听得很认真,生怕漏掉了什么。有的队员还一边听一边做笔记。我也听得很专心,给我印象最深刻的是关于洪水的。
我国是洪灾发生比较多的国家。黄河长江在历史上发生过很多次洪水。在20xx多年的时间,大的洪灾发生了一千多次,几乎每两年就会发生一次,每一次洪灾发生都会淹没大量的土地,淹死几十万人甚至上百万人。洪灾让人们流离失所,无家可归,给人们造成了巨大的财产损失。
我的心里不禁想到:“洪水真可怕,真是狠心啊!真像是一头吃人的猛兽!”那么洪水是怎么发生的呢?通过参观博物馆和查资料,我知道了。
如果气候异常普降大雨。原来洪灾的产生既有自然因素,也有人为因素。如果气候异常普降大雨,河道,如果没有能力泄洪,就会引发洪灾。但是,由于人类的不合理活动,大量的砍伐树木,水土流失,扩大耕地,围湖造田,不断的人会破坏地表环境。加剧了洪灾的程度。
看来,人们要想安定生活,生命不再受到威胁,人们一定要好好保护地球,爱惜地球,狠心的洪水就一定会远离人类!