在我人生的道路上,有许许多多的话都被我忘记了,但是有一句话一直伴随我度过了12个春秋。那就是“磨刀不误砍柴工”。
“磨刀不误砍柴工”这句名言的表面意思是说,砍柴前先磨刀,是不会耽误砍柴的工夫。实际是说:花时间在事前做好准备工作,会更有利于事情的成功。我就偏偏不懂“磨刀”的重要性。
就拿做数学题来说吧,平时上课不专心,以为自己都懂了。可到了做试题的时候,几个简单的算术题很快就做出来了,可后面的几题较难的题目往往会“搁浅”。
那天,同样是数学课。老师在讲台上深入浅出地指导解题方法、步骤。而我照样座位说着悄悄话,做着小动作。到了做题的时候,我正想做,可想起了“磨刀不误砍柴工”的名言。于是,克服自己“砍柴”前不先“磨刀”的毛病,抓紧时间认真听老师即将结束的精彩指导。
学完老师教的,做起题来方便多了,遇到难题再也不会“搁浅”了。事后我才明白何为“磨刀不误砍柴工”的真正含义了。
现在我不仅学会了“磨刀”,更懂得了“磨刀”的重要性。在今后的人生道路上,“磨刀不误砍柴工”将时刻伴随着我,激励着我。