如果花朵是给点阳光就灿烂,那么绿萝就是给点水就疯长。我们家的绿萝用着顽强的生命赢得了掌声。
一天,妹妹在客厅中一边玩儿一边喝牛奶,天真无邪的她以为绿萝也喜欢喝牛奶,就将一大包牛奶灌入了绿萝中。几天后,绿萝中发出了臭味,妈妈和姥姥将绿萝搬到了阳台,取而代之的是一盆吊蓝。绿萝因没有人照顾,叶子渐渐枯黄了,妹妹又常常去揪绿萝的叶子,绿萝的生命危在旦夕。我仿佛看到了死神在向它招手,要带绿萝走。我也无能为力了,只能给他浇了些水,就没再去管它。
几天后,我又去看绿萝,使我惊奇的是它没有死,而且又长出了几片小叶子,这是绿萝恢复的信号。她与死神斗争,将自己从死亡线上拽了回来,这都是它自己努力的成果。这钢铁般的意志是绿萝独有的精神。
它不像娇嫩的玫瑰花,风一吹枝就折了;雨一下,花瓣就被打落了;雪飘下来,就立刻钻回花苞中睡大觉了。而绿萝四季常绿,无论风吹雨打,仍然绿意盎然。
在生活中,像绿萝一样的事和人还有很多,比如绝境中奋力求生的飞蛾,在花丛中寻找春天的盲姑娘,在石缝中发芽的豆子。它们都用顽强的生命力赢得了掌声。