芦苇,虽然没有枫树那样美丽的外表,也没有梧桐树那样高大挺拔的身姿,但是,我仍对它“情有独钟”。因为我爱它无私奉献的精神,更敬佩它坚忍不拔的意志。
在夏秋交际之时,芦苇们从叶到杆都是碧绿碧绿的,仿佛能滴出油来。它们临风摇曳,婀娜多姿,显示出一种生机勃勃,欣欣向荣的景象。按常理来说,一根芦苇是弱不经风的,因为它们长达2米多,但只有拇指一般粗,所以,只要一个小小的浪头就可以把它击败。也许芦苇深知自己这一大弱点吧,因此它们总是集群而生,聚众而长,好似一片浩瀚无边的林海,任你风吹雨打,都击不败它们;又似一个生生不息的大家族,永远都是那样团结一致,那样坚定不移。
芦苇不仅团结友爱,还坚忍不拔呢!芦苇们生存在一片潮湿的水塘边或湖岸上。经常湖里的浪涛把芦苇们冲倒了。但是,它们并没有自暴自弃,而是凭着自己坚忍不拔的意志又顽强的站了起来。就这样,日复一日,年复一年,已经历过无数次冲倒的芦苇们都顽强的生存了下来,它们昂首挺胸,笑傲湖海。久儿久之,芦苇们成了一跺坚硬的“城墙”,成了一座保卫湖海的“绿长城”。
芦苇全身是宝。芦苇的根能制成上等的中药,能请热解毒;它的杆能制成窗帘,编制篮子;它的汁能制成枇杷霜,可治感冒等病。
芦苇,我爱你,你平凡中见伟大,柔弱中见坚强,我爱你,芦苇!