牡丹,花之隐逸者也,莲,花之君子也。但是桂花聚集了它们所有的特点,是花中的魁首。
以前,我没有特别喜欢的花,对它们见一朵爱一朵。我喜欢牡丹,因为它雍容华贵;我喜欢月季,因为它美丽典雅;我喜欢四叶草,因为它寄托着美好的愿望。我对桂花反而不屑一顾,心想:小小的桂花能有什么特别之处呢?但随着我渐渐长大,我改变了我的想法。
我们家门前有一棵桂花树,它是一棵金桂。每到八月左右进入初秋,都会有一股清香扑鼻而来,我想古代的人们肯定看到桂花开了,闻着桂花香便知是要吃月饼了吧?我们小区家家户户都有桂树,香气凝聚在空中,让人心驰神往。每天到家赏一赏桂花就是一种心情陶冶。桂花金黄金黄的,远望就如同一大片发光的金子缀嵌在桂花树中。近看才发现原来是星星点点的桂花呀。
古人诗云:斫却月中桂,清光应更多。在晚上,漫步在小区,品着一树树弥漫清香的桂花树,让人流连忘返。月光下的桂花格外动人,银桂弥漫着淡淡的奶油香,在月光的照耀下,黄中透着一丝银白。金桂则依然弥漫着它特有的味道,在月光的照耀下透出一丝金黄。
桂花代表的是毫不张扬,默默贡献的质朴品质,只有像桂花一样毫不张扬的质朴品性才是美之所在,而又只有默默奉献的精神才能让人生永恒。