长跑、乒乓、悠悠球是他的强项,热情、开朗、乐于助人是他的作风他是一个如此“普通”的学生他就是我的朋友王子瑜。
去年暑假,我和王子瑜完成了我们自己做的第一台高压水炮准备去望海楼试一试它的射程与威力。我俩走在公路外面,他一边掏出两张崭新的一百元红钞在我面前晃了一晃,一边对我说:“等会儿我们去附近的店里买一些做炮弹的材料来”我们来到了一座废弃小屋前的一片空地上,正准备去买材料,忽然有一个中年男子向我们走来。他不像是衣着华贵的总经理,也不像是生活简朴的农民工,反而像是一个褴褛的乞丐。
“可怜可怜我吧!小朋友。”他哀求着。一见是个叫花子,我便不屑地转过身去,王子瑜却端详着他。我知道按照他的性格不出5秒钟就会给乞丐一些钱,可是他们接下去的对话让我惊讶得半天说不出话来:王子瑜问:“你为什么而乞讨?”“为了我自己。”乞丐答,“我想找点啥工作我不想白活在世界上,就这样。”于是,王子瑜给了他一张一百元说:“下次若碰到我,别再是乞丐了。”打发走中年男子以后,我猛抽了一下王子瑜的背:“你疯了吗,那是什么?一百元啊!就这么给他……”
他的一阵大笑打断了我的话,我不解的看着他。笑毕他告诉我,那只是一张游戏假钞,那名男子的话也只是个谎言,他只不过是让那名男子知道骗人与不劳而获的后果,重新做人
王子瑜不普通的事例还多着哩,讲都讲不完,真不知道下一次还有什么另类的事情发生呢?