奶奶家门前的小路,由一块块厚而宽的大小不一的石块垒成。石块的边缘已变得浑圆,不难看出它所经历的沧桑。不知何时,石缝中冒出一朵小野花,娇嫩的花瓣轻裹着柔软的花蕊,微微绽开,如初生婴儿般稚嫩。小时候在奶奶家门前玩耍,从不忍踩它,而是从上面轻轻跃过。
我喜欢这看似寻常的石阶路,坐在木椅上,伴着小花,聆听风的低吟浅唱,透过指缝,与泻下的一米阳光亲切交谈。闻远处想飘来的清香享受乡村的安逸、幸福。竖起耳朵,听街边梧桐“沙沙”作响,敞开心扉,欣赏蝉儿的放声歌唱。
坐在石阶路上,旁听邻居们的闲聊。爷爷奶奶、叔叔阿姨,身洒阳光,手持蒲扇。嘴角含着点点笑意,口中说着方言,拉着家常,时不时还乐得前俯后仰,爽朗的笑声,经过田垄传向远方。
雨后的石阶路,总透着一股神秘、悠远的气息,路人稀少。缠绵的细雨,如丝、如娟、如烟,浸润了石阶,浸润了小花。梧桐在雨中摇曳,别致的清幽,蕴蓄着古远的恬淡,如箫笛之音耐人寻味,更让儿时的我坚定了心头之念:它,不普通。
石阶路,看似寻常,却并不普通。它飘出的点点滴滴如陈年老酒,浸透香气。它记录着历史,见证了生活;它是喧闹城市中的翘楚,是承载我童年回忆的地方。它的古朴、清幽是我们与生俱来的中华根源,包含着璀璨不朽的中华精神。
时隔数年,总有人问我:“你为什么对这石阶路情有独钟?”我只莞尔一笑:“它,不普通。”