一直以来,人类总想着怎样征服它。
是的。随着科技的发达,人类想让它成为自己滥用的仆役。可是它并不服,因为它并不普通。
这天,我打开电视,映入眼帘的便是因某种因素而导致的山体滑坡,道路被掩埋,还好没有死伤。妈妈也在旁边惊讶不已:“你看,多吓人啊!”我自然也深有同感。可仔细想想,这何尝不是它又要征服人类的“下马威”而人类好像不以为然,用机械和技术将一个个类似的“下马威”给排解掉了。
人类用各种各样的技术、机械乃至废物来挑战它。它丝毫没有害怕的意思,只是给人类送来一些它特有的东西:酸雨是它的眼泪,洪水是它的鲜血,泥石流是它溃烂的皮肤,海啸是它的怒吼,地震是它气得不行的……人类看到这些之后却只是稍稍停下挑战,来处理这些灾难,而这一切难道不是人类自找的吗?人类怎么不是在以德报怨?
它艰难积累了数亿年的煤、天然气、水能、矿石……哪一样不是给了人类?
它孕育着人类在它身体中种下的植物:小麦、花生、树林、小草、花朵……哪一个不是为了人类?
它养育着人、虫子、青蛙、小鸟、老虎……哪一个不是为了保持世界的平衡?
它,不普通。因为它可以孕育一切,同样还可以惩罚一切。人类一直以为它很普通,所以要征服它。但正因为如此,它才更不普通。。
如今,人类对它已充满了敬仰和畏惧,但若不让它再带来更多的灾难,就一定要保护它,它就是世间万物赖以生存的唯一空间——大自然。