一天早晨,妈妈带我去公交站坐公交,旁边有一个满头白发的老爷爷拄着拐杖等车,左等右等都不见来。
突然,有两个青少年迎面走来,边走边笑我,谈得很投机。你一言,我一语。他们走到人行道上。把饮料瓶随手就扔在路边。瓶子里一点点剩余的饮料在滚动时洒在了路上,粘乎乎的,看起来恶心极了。大街上人来人往,却没有一个人弯下身子将两个瓶子捡起来,他们好似在人们眼中微不足道。有一对母女手拉着手有说有笑的走来,小女孩一眼就看到了那两个瓶子,挣开妈妈的手,想要捡起扔进旁边的垃圾桶里,可却被他妈妈拦了回来:“脏死了,那又不是你扔的捡它干嘛?”她妈妈批评了她。
在我们旁边的老爷爷叹了一口气,蹒跚地走了过来,颤悠悠地弯下腰,拾起已被踢了无数次的两个瓶子,扔进垃圾桶里。手从口袋里哆哆嗦嗦掏出一张卫生纸,慢慢地蹲在地上用纸一点一点地擦干净,为了防止行人摔倒。旁边的人都红着脸低下了头,默默的走开了……
公交车来了,我们上了车。车上我的脑海一直浮现着那个身影,那个无奈的身影,那个颤抖的身影……我们都要向他学习,虽然他做得事很小,但我认为他很伟大。