"糖葫芦!好吃的冰糖葫芦!"放学后,那个熟悉又苍老的声音从小巷子里传来。
那是一个卖糖葫芦的老奶奶,在我小的时候,她就已经在这儿了。在记忆里,她总是笑着,脸上有深深的皱纹。到现在,她仍然笑着对待任何人。她总是推着一个放满糖葫芦的小车,等待着那些快要放学的孩子们。
小时候,最爱的就是跑到老奶奶的摊前,在她身边坐下,听她讲一个又一个故事。正因为如此,每一次遇到麻烦心事都会向老奶奶倾诉,而她每一次都会静静听着,然后向我提出建议。老奶奶常对我说的一句话,就是"没事,遇到什么事咱们都要想开点,笑一笑就过去了。"说完,再给我拿一串糖葫芦,"怎么,看到这么甜的冰糖葫芦,还不想笑一下?"看着老人的笑脸,我不禁也笑了。虽然年龄已大,但老人总是这么乐观。也许正因如此,放学路过的孩子们都喜爱在慈祥的老人的摊前买一串糖葫芦,有的还会坐下听老人讲她以前的故事。在一群孩子里,老人笑得最为开心,她似乎也成为了一个孩子。她给了孩子们前进的动力,包括我。
但我们不得不承认,老奶奶也只是一个普通人,她也只是一个普通的小贩。她也许会狼狈地逃避城管,她会受伤,她会与家人发生争吵。那为什么她仍可以笑得如此开心?我们和这位老奶奶一样,我们都是普通人,但老奶奶让我们懂得了人生的真谛。
因此,她不普通。