我最敬佩的人不是诲人不倦地校长和老师;也不是默默无闻的清洁工,而是一位平平凡凡的老爷爷。
他是一位六十出头的卖西瓜老爷爷,头上戴着一顶破草帽,露在帽沿外边的头发已经花白了,黝黑的脸上刻着一道道深深的皱纹,他的手有小薄扇那么大,手背粗糙得像老松树皮。
这时,一位白皮肤的外国叔叔走到摊前,看着一堆的西瓜不由地皱起了眉头。他抱起了一个西瓜拍了拍,左看看右看看又放下,又抱起另一个拍了拍又放下。老爷爷连忙走过去抱起一个大大的、看起来很好吃的西瓜,熟练地切下一小块递给外国叔叔。叔叔咬了一口,脸上立刻笑开了花,竖起大拇指“OK!OK!”。老爷爷笑眯眯地称好西瓜递给叔叔,并竖起两根手指,叔叔开心地点着头,从钱包里掏出两张百元钞票。
“哇!这次老爷爷可是赚到了,就不用天天这么辛苦卖瓜了。”
可是,老爷爷却摇了摇头,用他那粗糙的大手轻轻的抽出一张纸币,又钱盒子里找出八十元钱找给了叔叔。
直到现在,我还清晰地记得那个看上去很普通、却又不普通的老爷爷。