午休后,我们几个小辈与爷爷之间最为紧张来刺激的赛事。
扑克就要开始了。每人先发十枚豆子,地主赢了,两个农民必须每人给地主一颗豆子,可如果农民赢了,地主必须给两个农民一人一颗。十局下来,颗数最多者获胜。
爷爷可是一位名副其实老顽童,他斗地主,那真的是牛!我们经常输,而他却总是赢。只见他左手拿牌,右手拨弄着牌“我今天让你们都输!这把我肯定是头家,你们都完了!”他总是说狠话,即使无牌可出,也要出一句“我这把歇一下”。
常常,一个下午都在打牌。其间的欢声笑语,经常把贪睡的奶奶吵醒。我们这些普通人,过的是幸福的生活,多么快乐、自在。
到了傍晚,有时会有大姑二姑前来谈话。爷爷坐在躺椅上有时手里拿着根烟,悠闲地摇晃着。奶奶坐在凳子上,一边看电视,一边时不时地说上几句。我总是听到他们欢快的笑声……
这便是爷爷奶奶幸福美满的一天。
爷爷奶奶都普通的农民,或许家里的陈设比不上他人,但这可并不妨碍他们成为幸福的普通人。