猫和老鼠作文400字
很久以前,猫和老鼠不是敌人,是一对好朋友。    有一天,老鼠请猫吃饭。老鼠伤心地说:“唉!猫兄,我的生活真糟,人们总说‘老鼠过街,人人打喊’,我没过上一天安稳的日子。”老鼠接着说:“说不定耳朵圆的,大家认为是坏人,耳朵尖,大家认为是好人!我……嘻!我想和你换耳朵!”猫听了觉得非常好笑,于是便答应了!   没想到老鼠的话几乎成了咒语,没了那双圆耳朵,老鼠过得逍遥自在,猫却成了“偷东西的老鼠”。于是,猫怒气冲冲地来到了老鼠家,大声喊:“我要把耳朵换回来!”老鼠含糊地吐出了几个字:“过几天,过几天。”猫又信了老鼠一回。   过了三天,猫忍不住了,再一次来到了老鼠家,没想到,那只狡猾的老鼠不见了!猫气红了脸!   终于,猫又见到了老鼠,猫气得火冒三丈,把老鼠打了个落花流水,老鼠连连求饶,把耳朵还给了猫,猫把老鼠吃了。从此以后,猫和老鼠就成了冤家。   这个故事告诉我们做人要讲信用。