寒假的这一天,早晨在一片悠闲中度过后,妈妈提议去看日落,于是全家前往竹山,准备享受一场自然界的视觉飨宴。在车阵中慢慢前进了三个小时,终于进入半山腰。
或许是因为湿气重、气温低的关系,进入山区后,就看得出来四周似乎有一阵薄雾,为苍翠的山林增添了一份神秘感。就这样在雾气中不断前进、拐弯,我们终于抵达了目的地─八卦茶园。下车后,雾气迎面扑来,往下一看,不是想像中茶园的翠绿,而是一片白茫茫的云海,偶尔在缝隙中可以看到一点墨绿,如同茶汤上的热气和温润茶色的搭配那般相辅相成。云海缓缓流动,如茶汤不疾不徐的壶嘴中流出,柔顺的波纹又如同绸缎般让人想把手覆上去,感受那份细腻柔滑。云雾缭绕中,静而慢,彷彿文人品茗般,看起来如此悠闲自得。
天色渐暗,天空染上一抹火红,彷彿战争时的烈火熊熊燃烧,而那身为罪魁祸首的太阳,此刻也从金黄转向橘色,如此的耀眼,把云彩都染成了一片橘红,就像火焰燃烧时的凄美,摄影人士称之为“火烧云”。当夕阳彷彿火焰般落下,那毁灭性如此之大,时间静止了似的,上天正看着这一片火海,看着一片繁华落尽,如此之美,却又像是万物重生般,有去,才有回,夕阳落下,前一刻的喧闹都不知道跑哪去了,接着便是夜的静谧,时光匆匆流逝,隔天,又能看到那所谓“新生”的日出,太阳东升西落,就这样不断的循环下去.......
尽管刚上山时的云雾似乎遮挡了视野,但这何尝不是新的契机,带着我们感受不同的世界?夕阳如火,似乎代表了落没,但这何尝不是种重生?随着结束,才有开始。大自然的样貌我们用一辈子也看不完,但从另一个角度想,不正是因为如此,我们看到的景色,才会千变万化,每一个瞬间都不一样?