又是一个周末。
太阳懒洋洋的挂在天上,眯着眼,俯视着大地。才刚刚睡醒的我揉了揉惺忪的睡眼,慢吞吞地走下楼,刷牙洗脸吃早饭。妈妈不在家,上街买菜去了。我独自吃完早饭,坐在沙发上发着呆,无所事事起来。
“妈妈如果在家,现在在干什么?”我闲的无聊,胡思乱想起来。“肯定在洗碗呀。”想到这里,我的身子一颤,似乎有了什么计划。“既然这样,我帮妈妈把事情做好,妈妈回来就可以歇息歇息了吧!”说干就干!精力充沛的我快步走进厨房。水池旁正堆着一堆锅碗。我努力回忆着妈妈的做法,拿起碗,打开水龙头,有模有样的用抹布冲洗起来。清凉的水划过我的手,令我倍感凉爽,头脑也清醒了许多。早上吃的是稀饭,因此锅碗并不难洗,不一会儿就洗好了。
望着洗的光洁明亮的碗,我心中不由的涌起一股成就感。想起妈妈回来后的表扬,我浑身又充满了力量。无意中的一瞥,望见了杂乱的灶台上的污渍。“顺便把灶台也擦一下吧!”我又洗了洗抹布,在灶台上用力的擦洗了起来。灶台上的油渍不易清洗,累的我额头上渗出了细小的汗珠。费了九牛二虎之力,才终于将灶台擦的干干净净。望着光洁一新的厨房,我的心中满是自豪。
“妈妈接下来会怎么做呢?拖地呀!”我找出拖把,打湿,弯着腰,低着头,在家中一下一下的拖了起来。遇见脏的地方就使劲拖,直拖到干净的反光为止。拖地可真是件累活儿!不一会儿,我就腰酸背痛了。但妈妈平时不也是做这些的吗?想到这里,我释然了,继续着我的“扫除大计”。
一切都忙完了。我长呼一口气,累瘫在了沙发上。虽然累的浑身酸痛,但看着自己一个上午的“战果”,心中满是喜悦与自豪。
妈妈回来了。妈妈刚放下菜,便急匆匆的走进厨房,想要洗碗,但看着干干净净的水池,她愣住了;刚想拖地,但看着纤尘不染的地面,又愣住了。妈妈抬起来,吃惊地望着脸上满是笑容的我,似乎明白了什么。妈妈一把抱住我,眼眶瞬间红了,声音嘶哑的对我说:“妈妈很欣慰,孩子长大了……”
窗外,阳光明媚,大地暖洋洋的。小鸟叽叽喳喳唱着动听的曲调,一切都是那么美好……
那一刻,我长大了。