我坐在柔软的座椅上,忐忑不安地注视着一双套着胶皮手套的大手,把一个形状怪异的铁架子放在我的小鼻梁上。眼前的世界瞬间变得清晰无比。白色背景上,一堆颠倒的“E”立刻降临在了我的眼前。当时的我并没有非常兴奋,反而觉得这个大铁架子不仅毁了我的容貌,还很不舒适。但妈妈的脸上却笑容不断,完全不听我的抱怨,我只得开始欣赏眼前这个大千世界。
四岁我便与新朋友眼镜结缘,父母带我辗转了好几家医院才让我这双有先天性散光、斜视,弱视得眼睛认识这位朋友。从此之后,我眼前的清晰世界总是被黑色的铁框勾勒出来。
这副眼睛也让我看着“长大了”不少。在同龄人中瞬间成了焦点。小孩儿总是问我:“你戴这个干什么?”“会不会痛?”就连大人们也对我十分好奇,有的路人见到我之后眉头紧锁,问道:“这么小就戴眼镜,玩游戏玩多了吧?”也有人说:“将来一定是个博士。”无论大家怎么说,我一开始对眼镜是有些厌恶的。
最令我记忆犹新的还是五花八门的视力矫正法。医生对我说:“每天早上要穿三百根针,能治疗弱视和斜视。最初,我很有兴趣。刚一起床就来到书桌前,左手拿针,右手拿线,我将两眼使劲聚焦在针孔上,沙粒大小的针孔跟随着我颤抖的手在空中舞动,像灰尘一般不断躲闪,难以捕捉。终于,找准了机会,我轻轻将细线伸向针孔,可线用强壮的身体紧紧顶住这狭小的门框,踌躇不前,每当遇到这种情况,我都用唾液将线头润湿,已达到“瘦身”的效果。在穿过几十根针后,我的眼睛疲惫不堪,但每当想到有朝一日能够摆脱这个“累赘”后,便来了精神,像鹰隼追赶兔子一样恶狠狠地将线插进针孔。
每次完成任务后,我的眼球好像争着要从眼眶里蹦出来。就这样,摘掉眼镜的愿望不断激励着我,日复一日,月复一月,年复一年的做着矫正训练。穿针技术一度超越精通针线活的姥姥。“你一定会好起来的。”妈妈总是对我说。
有一次,姥姥遇到了一根固执的针,说什么也不让线通过针孔。而我,两眼一瞪,只用了一会功夫,就让针屈服了。姥姥十分惊愕,便说:“会做针线活儿了,真是长大了啊!”“那可不是吗!”我自豪地拍着胸脯,似乎刚刚成就了一项极其伟大的事业,心里有种莫名的满足与幸福感。
经过了无比漫长的矫正期,妈妈再次带我来到了那家医院。我坐在柔软的座椅上,等待着那双套着胶皮手套的大手移走这个困扰我已久的铁架子。但医生却面露难色,他说:“斜视和弱视是减轻了,但散光度数很高,只能等到成年之后做手术来矫正了。”妈妈听了之后慢慢将头转向我,“妈妈,医生说什么?”我明明听清了,但还是询问了妈妈。
回家的路上,我一直默不作声,心田上的乌云电闪雷鸣。医生说的每一个字,都烙在了我的脑海中。它们留下了,但恢复视力的买好憧憬灰飞烟灭了。所有的快乐,期盼,梦想都化作了惆怅,失望和泡影。那一刻,我恨透了三百根生锈的针,恨透了哪些没用的治疗仪器。“既然摘不了眼镜,那么我做那么多训练有什么用?明天我就不穿针了!”随你吧,你的眼睛,你自己来决定。“妈妈心平气和地说。我听了妈妈的花,便不再说话了,反而对刚才的言辞有点愧疚。
第二天一早,我来到了桌子前,拉出椅子。但我犹豫了,我所做的一切,有意义吗?短暂的几秒之内过后,我再次坐到了椅子上,感受鼻梁上沉甸甸的分量。即便是为了我的未来,我的生活,我曾经的努力。但我拿起第一根针的那一刻,妈妈说,我是真的长大了!