“啪!”一声清脆的耳光声,我摔倒在地,捂着脸,眼泪像决堤的洪水冲出眼眶。我挨打了。
那是个傍晚,我放学回到家,打开作业本准备写作业。父亲走过我身旁,看看我的作业,叮嘱我要认真完成,我点了点头。突然,父亲拿起我文具盒里的新的美工刀,我心里咯噔一声:“坏了,要被发现了。”我握着笔的手开始颤抖。
“这是从哪儿来的?”父亲开口问。
“哦,这、这是我同学的。”
“哪个同学的,怎么把别人的东西带回来了。”
“是、是隔壁小明的。”说完我就开始后悔,怎么说他了呢。
“哦,那我拿去还给他,不能随便拿别人的东西。”父亲说着便朝着门口走去。
“不是他的。”我害怕了,向着父亲喊到。
“那是谁的?”父亲好像发现了我的不对劲,我也支支吾吾地说不清楚。
“说,从哪儿来的,是不是偷拿了钱的。”父亲开始生气了。
我摇摇头说:“没有偷拿钱。”
“那从哪儿来的?”
我一直低着头不说话,我以为父亲会像以前一样,过一会就不会再说我了。但是,我失策了,我从没有见过父亲像今天这么凶过,他见我一直不回答,就叫来隔壁的小明。小明在父亲的询问中一五一十地将这个美工刀的来历说了出来。这把美工刀是我拿着外公送我的新本子到学校的小商店和商店老板换的,除了换了美工刀,还换了零食、饮料等一些东西,小明是陪着我一起去的,事后,我还让他保守秘密,不能告诉任何人。
父亲的眉头慢慢地紧皱起来,满脸怒气地盯着我,我吓坏了。听完小明的回答,父亲扬起手就给了我一巴掌,这是父亲第一次打我,我惊呆了,也委屈极了。父亲的巴掌打在脸上火辣辣地疼,门口的邻居们都在看着,我听不见他们在说什么,只觉得脸上烧的厉害,眼泪也止不住地流着。
那晚,母亲坐在我的床边,她告诉我:“从小到大,你父亲舍不得打你一下,你知道他今天为什么打你吗?”我没有搭话,母亲接着说:“你父亲希望你成为一个正直的人,可是你今天不仅做错了事还说了谎,他怎能不失望啊。”听完,我沉默地埋下了头。
那一刻,我好像明白了父亲的那一巴掌,它承载着父亲沉甸甸的希望落在我的脸上,让我永远不敢忘记要做一个正直的人。