拥有作文600字
在我们的生活中,当我们拥有某人时,我们往往不会珍惜他,甚至会讨厌他,直到我们失去他时,才会后悔当初没有好好陪他。我一直都不理解这个心情,直到我失去了我的外公。
我还清楚地记得当时的情况。当时外公得了重病,病情时好时坏,爸爸妈妈轮流去照顾外公,留下我一个人在家。由于当时我临近期末考试,要认真复习,就没有去照顾外公,而爸爸妈妈去照顾外公,我的生活也乱套了:没有人监督我学习,没有人给我做饭,晚上我也只能一个人待在家里,躺在床上望着天花板,担心着外公的病情,外公的病会不会好。当时的我以为外公只是老毛病犯了,养一养就好了,直到有一天,传来了一个噩耗。
那天早上,我一如既往地在家里看书。那时已经是暑假了,每天爸爸妈都带来好消息:外公的病快要好了,再过几个星期就可以出院了。突然,爸爸打电话给我,他说:“外公的病情突然急剧恶化!你……你来见你外公最后一面吧。”我急匆匆地赶到了医院,见到了病危的外公。外公脸是那么的苍白,头上的白发似乎更多了一些,脸上的皱纹更深了。我隔着门上的玻璃看着外公,不敢相信这一切都是真的。家里的亲戚都站在里面,低着头沉默不语。旁边的医生默默地用一张白布把外公盖上了。
我想,当一个人还在世界上时,很多人都不会太在意他,直到我们失去了他,才会后悔,就像我的外公一样,他还在的时候,我是很不愿意去外公家的。现在我失去了他,才后悔当初没有好好地陪他。
就像孔子说的:“子欲养而亲不待。”我们要珍惜身边的每一个人,珍惜拥有的每一个人,珍惜与他们在一起的每分每秒。