拥有作文600字
常常会顺舟观赏沿岸风景,这在旅游时是一种享受。看着那些夹岸桃红、遍山青葱不由赞叹“江山如此多娇”“山河拱手,为君一笑”,而古往今来,真正拥有江山的人却屈指可数。
始皇帝嬴政虽吞并六国,结束乱世,登基不久便暴政苛税严刑重赋,失去了民心归向,何似坐拥天下?
汉武帝列彻虽是使汉朝置于鼎盛,使天下国泰民安、和谐富饶的景象,可老来痴迷于不死之术,置政事于不闻不问,昏庸无比。这样一个不是明君的人,也谈不上拥有江山。
但是,另一个人,却可以说他“拥有了天下”。
他徜徉于盛唐的街道,醉歌于长安的酒肆。仕途的不幸并未消灭他的志向。当繁华落尽,“赐金放远”的一刻,他骑上白鹿,重访名山。走出长安的他,无须为案牍操心,孑然一身,无牵无挂,放荡于江河,寄情于山水。
“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”他跟着自己的内心想法走,他走过的路,留下了他月白衣袂的清影,他越过的山记住了他内心的喜怨,他驶过的江,流传开了他那些千古名句。
太白醉,众人皆醉他独醒。
太白忧,忧天下之人未忧及之事。
太白乐,而世人不知其乐其乐也。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”太白不寂寞,他有这名山大川陪着,金樽美酒伴着,即兴诗意随着。
“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。”传说他掂着酒壶,迷迷糊糊就不慎跌入了湖,也是真正与山水共融,与江山永眠了。
他,才算拥有了江山,才算心怀天下。