家风作文600字
待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助。——题记
爸爸时常告诫我说,要做一名不张扬,低调谦虚的人,无论在何时何地都是如此,虽然爸爸说的这些话听得我耳根都快生茧子了,却仍然不能做到低调谦虚,可自从那件事情后,使我将它铭记于心,刻画于行。
那次是小学的时候,当那次考试过后,便是激动人心的出成绩环节,而这几天却格外的漫长,那天上午,老师抱着一叠卷子走上了讲台,这时便突然一激灵,握这手,心好像被揪成了一团,老师开始读成绩时,我聚精会神,竖着耳朵认真的听着。
“小雨,语文96分,数学99分”
一时间我心中的大石头终于落了地,心中也有一种说不出的开心和喜悦,我就像一只刚出壳的雏鸟,叽叽喳喳高兴的叫嚷着,愉快的脸涨得通红,骄傲地像个神仙,眼里容不下一个人,走起路来都是昂着胸。几个星期后的月考,就像满怀坏笑的坏人等着我,下次月考成绩出来后,仿佛如一道强劲的闪电劈中了我,犹如晴天霹雳,让我的心情一下子月落到了低谷,这才让我真正的意识到了谦虚的重要性。
之后每当我在某些方面取得小小成就时,爸爸便不但不表扬我,还经常对我说:“骄傲使人退步,谦虚使人进步”,以勉励自己,才能在往后继续努力。
谦虚这一种家风在我的家中一直不断激励,也不断的传承下去,只有我们将这化为一种作为我们行动的准绳,才会能在长大时成就一番事业。