家风作文600字
俗话说“没有规矩,不成方圆。”一个优秀的孩子,就体现出了良好的家风、家训。
家风又指门风,指的是家庭或家族当中的风气。家训是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。
“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”父母总是教育我要勤俭节约,吃饭时能吃多少盛多少,不要浪费粮食。我当时并不明白为什么不能浪费,后来我才知道粮食是这么的来之不易啊。那次我们出去吃自助餐,我和弟弟见了好吃的东西就往盘子里夹,不一会儿,我和弟弟就夹了满满一盘子,当我又将夹子伸向一块小蛋糕时,就被妈妈叫住了,妈妈严肃的问道:“你俩拿这么多东西能吃完吗,我平时是怎么教育你俩的?”我惭愧地低下了头。妈妈又接着说:“浪费可耻,你一定不能浪费,诸葛亮曾说过:静以修身,俭以养德。”我说道:“我知道了妈妈,我俩一定不会浪费。”我和弟弟没有浪费一颗饭粒。
百善孝为先,经常挂嘴边。记得有一次,姥姥做了一桌子的佳肴,姥姥还没动筷子,我就犹如豹子奔跑的速度一般夹了一块肉,这时妈妈看见了,生气的说道:“这饭你姥姥一口还没动呢,你却在这吃起来了,别忘了“百善孝为先。”我惭愧的低下了头。后来每次我吃饭时,我都等长辈们都开始吃后,我才动筷子。”
家风和家训永远伴随着我成长,我也会遵守家风和家训。让家风帮我们学会做人,营造一个良好的社会风尚。