家风作文600字
中国古代几千年的历史,都离不开家风这个词语,每家有每家的习惯,每家有每家的原则,家风是一家的道德标准,在我的家里,也有家风,它教会了我如何做一个善良的、有诚信的人。
做人,首先要做到善良。父母从小就教育我“善良是一种美德;善良是看人的本质”。有一天我和妈妈一起去超市买东西。我看见一个白发苍苍的老奶奶坐在超市门前,很可怜。我就跟妈妈要了一些零钱,随手把零钱扔到了老奶奶面前的盒子外面。本来我以为妈妈会表扬我呢,谁知妈妈并没有表扬我,而是生气地说:“每个人都有遇到困难的时候,今天你帮助了别人,当你遇到困难时,别人也会来帮助你的。每个人都有自己的尊严,帮助别人要发自内心,一定要诚心实意。”我重新转过身来,走到这位老奶奶面前,掏出零钱,用双手把它轻轻的放到了盒子里。我抬头一看,站在远处的妈妈正笑着向我招手,我心里美滋滋的。
做人还要守信用,妈妈从小就教育我要守信用,答应别人的事一定要办到,从不糊弄,在我潜意识中埋下诚实守信的种子。暑假的时侯,我和好朋友齐冀明相约周日来我家玩,凑巧周日家里来客人了,已经约定好的事,不能这样不讲信用,于是我跑到她家里把这件事亲自告诉她,虽然我们没有如约在一起玩,但我心里很高兴,因为我是一个守信的孩子。
父母的言谈举止,一直影响着我。优秀的家风,就是从日常的小事中培养起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得发扬!