春节的作文600字
每年春节,当我来到妈妈的家乡——塔石,总要吃上几个热腾腾的红印粿,红印粿甜糯香软,美味极了!而且,它还有一个美好的寓意——吃了红印粿,来年鸿运照!
今年刚放寒假,妈妈就告诉我农历腊月二十八要带我回老家亲手制作红印粿。我兴奋极了,天天盼着那一天的到来。
终于等到了这一天,刚到塔石,我就把一路的奔波全抛在脑后,迫不及待地往外公家跑,外公早已经把做红印粿皮的材料——米粉和红糖水搅拌均匀了,等我把它们放上蒸笼蒸呢!这米粉可不是普通的米粉,这是用糯米和粳米按三七比例用冬水浸泡了整整二十天,再洗好沥干、细细磨成粉的。
我听着外公的指示,一边看着火候,一边观察着蒸笼。不一会儿,甜甜的红糖香便飘满了整个厨房。蒸笼上汽了,终于到了做红印馃的时候,我飞奔到大厅,端坐在做红印粿的桌子前,桌上整齐地摆放着芝麻粉、白糖、粿印……这都是制粿要用的材料和工具。
“万事俱备,只欠东风”。我着急地等着舅舅把蒸好的粿粉端上来。正想着,一股热气夹杂着浓郁的香味迎面向我们扑来,是舅舅端着蒸笼出来了。他把蒸笼倒扣在面板上,蒸笼一掀开,大家都争先恐后抢着掰粿粉面团吃。虽然还只是面皮,但却因为加了红糖的缘故格外的香甜,我也垂涎三尺,连吃了好几块,真是甜而不腻,糯而不粘啊!
等大家吃完,舅舅就把粿粉一分为二,分给在桌子两边等候的舅舅和舅妈们,只见舅舅飞快地把粿粉搓成长条形,分成一小块一小块的。舅妈们拾起一块面团,随意地按出一个洞,放入芝麻白糖,封好口,揉成团。
我的任务也就是这制作红印粿的最后一道工序——把舅妈们加工好的面团放到粿印里面,用手指反复按压,做成一个漂亮的红印粿。舅舅舅妈们动作熟练,我也加快了速度,看着一个个小小的红印粿在我手下成形,多么有成就感啊!
红印粿做好了,大家分享着这小小的喜庆的粿子,脸上充满了喜悦!我呢,从自己做的红印粿中尝出了芝麻红糖的香甜,尝出了收获的喜悦,更尝出了浓浓的年味!