过年了!从除夕到元宵节,我们包馄饨,放焰火,看春晚,吃汤圆……我吃得好,穿得新,玩得更有趣。那情景令我难忘。
大年三十早晨,奶奶端出热气腾腾的点心,全家津津有味地吃着。爸爸说:“馒头馅肥而不腻,面发得松,好吃!”妈妈说:“团子吃得出猪油香喷喷,白糖甜津津,豆沙又细又腻。”我好奇地问:“为什么过年都吃团子馒头?”爷爷说:“这是传统的民俗。团子象征团圆,馒头象征蒸蒸日上。”我想:这民俗也是一种文化啊!
早饭后,上海姨婆一家人回来了。奶奶让大家包馄饨。爸爸包的馅少了,是瘪瘪的。妈妈放的馅多,鼓鼓囊囊的。我照着妈妈的包,好久才包一只,还有些瘪。表妹包来包去,皮破了,馅露了,真好笑。奶奶和姨婆一边包,一边有说有笑,亲亲热热。看着这姐妹的手足情,我不禁把表妹亲了一下。
为看春晚,奶奶让我们早些吃年夜饭。桌上摆满美味佳肴,冷菜,热炒样样都有,除鸡鸭鱼肉,还有很多年菜。奶奶还让大家吃一筷传统的如意菜,什锦菜……大家开怀畅饮。姑父说:“回常州过年喝得舒心,吃得开心,真有过年的感觉。”
窗外爆竹声时起时伏,我和表妹缠着大人下楼放焰火。那五彩缤纷的“彩菊”在地上不停地发光转圈。圆锥形的“开心小子”喷向天空,亮晶晶,真像闪银光的兰花。“高空飞伞”冲向天空,映红了天,照亮了地,美丽又耀眼的流星中落下了一顶小红伞……望着这奇特的焰火,有趣的情景,我陶醉了。
这时,奶奶在楼上喊:“春晚开始了!”我们争先恐后上楼。电视里悦耳的歌声,优美的舞姿吸引了每个人。最让我和表妹兴奋的是刘谦的魔术表演,一杯橙汁倒在手心眨眼变没了,手穿玻璃拿到硬币……太神奇了。
年初一的早晨,我和表妹换上新衣服向长辈拜年,同时收到了红包。我想:这红包寄托着长辈对我们深深的爱。爸爸说:“早饭后带你走亲访友拜年去。元宵节再去外婆家吃汤圆,看灯会。”我高兴地说:“过年真好,家人团圆,亲友团聚,快乐又有趣。”
新春佳节真是一派和谐的新气象。