在我身边,总有那么一小部分人,他们上课时睡觉,体练时泡病号,无论做什么事情总是拖到最后,甘愿成为“水货”。毫无疑问,他们在高中时绝不是这样堕落,否则也不可能来到军校。
难道他们已经忘了当初为了考上军校而许下的誓言、付出的努力吗?高考前的那段时光绝不比现在轻松,为什么他们当初能坚持下来,实现自己的梦想,而现在却丧失了斗志,“泯然众人矣”了呢?他们甘心从“天之骄子”成为“水货”吗?
我经常思考这些问题,也时常为这些人感到惋惜。在我看来,高考前,他们有明确的目标,那就是考上这所军校,所以他们夜以继日的努力学习却并不感到疲惫,他们那一腔携笔从戎的热血是前进的最大动力。而现在已经穿上军装的他们满足于现状,他们自认为已经没什么可以去为之奋斗的目标了,他们所要做的唯一的事情就是在这所学校中度过四年的漫长时光,然后被分配到祖国需要的地方。他们不想去拼搏,“大学不是高中,我们应该好好享受自己的青春。”他们总是这样自我安慰。
他们已经大错特错了!高数老师说过,军校四年是我们唯一能疯狂学习、疯狂体练、疯狂提高自己能力的时候,我们必须充分利用好这四年。既然我们已经把青春奉献给了祖国,为什么不让这段人生最美的年华更加灿烂呢?我们完全可以给自己立下一个目标,比如考研或参加一些竞赛。既然去年的我们能抛头颅、洒热血似的向着自己的军校梦前进,难道今天就不能为了成为更好的自己而努力吗?
莫在能奋斗的年龄选择安逸!军校四年绝对是我们实现军旅梦的最佳时光。