天空渐渐被墨色渲染,待到深夜降临,一轮明月带着丝丝寒光悄无声息地挂上了当空。
此刻画面定格,时光扭转,飞向那九百二十七年前——滚滚长江卷带着河沙浩浩荡荡东奔而去。还存留着三国气息的赤壁上,山崖陡峭,犹有刺破苍穹之势。江水尽其全力拍击着山崖,惊涛骇浪之下,层层白浪随波而起。
长江岸,赤壁前,一位头顶子瞻帽,颧骨高耸,眉疏目朗,两颊清瘦,身材颀长的中年男子驻足,你便是一代文豪——东坡居士。
回想当年,年龄尚浅,却文采出众。科举中第,制科考试更使自己名满天下,而此刻……
“唉!”一声轻叹,随风吹散,你双手背于身后,徘徊江岸。
“竭力追溯半生,却只寻得空梦一场。”语毕,稍有回响,便已被吞没于拍岸江浪中,伴着江水向东而逝。
片刻,不禁有感而发,吟咏道:
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
回首,仰头凝望赤壁,眼神稍有迷离。
“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
“遥想公谨当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”
转身,面朝江河,长衫随之轻舞。
颔首,轻笑,笑声透着凄凉。
“故国神游,多情应笑我,早生华发。”
昂首,双眉映着月光。
“人生如梦,一樽还酹江月。”
诵止,双目微闭,唇角微勾,倾心听着,身旁的惊涛巨响。
时光回转。天空渐渐裉去墨色,似乎越来越宽广,偶然间回荡起:“大江东去……”