我早就想看看有着“中华民族母亲河”称号的黄河。终于在去年暑假,我有幸在壶口见到了黄河。
我们坐着旅游车从延安向壶口驶去。经过了几个小时的颠簸,车上的人大都昏昏欲睡。突然有人喊起来:“快看,黄河!”我激动得从座位上站起来,朝窗外望去:只见一条浑浊的河,简直不是我想象的那样雄伟壮观,就象经过了几天雨水冲击的家乡的汉江河。难道这就是号称中国第二大河的黄河吗?简直令人大失所望。
过了很长时间,我们终于来到了目的地――壶口。一下车,我们就被眼前的景象惊呆了,同行的好多人不由兴奋地叫到:“好壮观啊!”我的眼前一片开阔,满眼皆黄,满耳都是轰隆隆的响声!我们激动地朝水边跑去。脚踩着细软的黄沙,真舒服呀!我们把鞋都脱了。导游说:“你们踩的都是河床,原来这里也是滔滔的河水但是这几个月天气干旱,这里的水都干了。”我们又一次惊叹到:“河床可真宽呀!”我在这里还观赏了黄河最壮观的景象――壶口瀑布。记得书上写道:黄河原来河面宽500多米,流经壶口这个地方,宽度猛然缩到五六十米,水流湍急,再加上这里有一个陡崖,黄河水就从这里骤然落下,形成了壮观的壶口瀑布。站在瀑布边的石崖上,看水流飞泻直下,溅起一道道水雾,美妙极了,那声音足以震耳欲聋。我从来没有如此之近、如此入神的感受大自然。雄伟是什么、壮观是什么?我终于有了深切的体会。
来到黄河边,我最想验证黄河水是不是十斗水、六豆沙。我舀了一瓶黄河水作为纪念。在回去的路上,我仔细地观察瓶子里的水,只见瓶子的下半截全是沉下去的泥沙。黄河真的是一条泥沙河呀!第一次见到黄河,我就被她那磅礴的气势折服了。我深深地喜欢上了这条中华民族的母亲河。