我就读于春晖中学,要说我对春晖的印象,那是非常的好。
春晖中学最令人骄傲的应该是该校曾经出现过大批的文化名人,朱自清、丰子恺、夏丏尊、朱光潜、李叔同等都曾经在这个学校任教。参观校史陈列馆给大家的震撼不小,不看别的,就看那墙上的名人题字就非同一般,有文坛巨星冰心、叶圣陶,也有政坛要人江泽民、雷洁琼,当然更少不了的是教育界名人。
春晖园内,一砖一瓦、一石一径,无不珍藏着动人的故事。靠山一边的小路上,排列着夏丏尊的“平屋”、朱自清故居、丰子恺的“小杨柳屋”、李叔同的“晚晴山房”,它们似一幅幅老照片,映照出白马湖畔春晖园曾经的辉煌。丰子恺的漫画充满童趣而又耐人寻味,在他的笔下,早就有了“素质教育”的蓝图;朱自清更不必说,我们是读着他的《背影》、《荷塘月色》一路成长的;弘一法师李叔同,谱写了校歌《游子吟》;夏丏尊翻译《爱的教育》给中国教育带来了清新与人文……让大家吃惊的是,“与时俱进”竟然是该校的校训,几十年前该校的首任校长经亨颐就提出了此校训,有他的亲笔题字为证。
春晖中学,那百年樟树上挂着的铜钟,白马湖畔静默的石凳,分明在告诉我们这所学校的历史与内涵,让人不由地被它吸引……作为教育者,我惊羡于春晖多元化的教育思想,心想:能够容纳那么多个性理念并存的校长,他的胸怀必然宽广,能够滋生这么多教育思想的学校,必定是灵动而有生命的。
春晖是一座求知的殿堂,白马湖的湖光山色,使春晖学子“近山者仁,近水者智”;春晖是一座育人的殿堂,优美的景色和具有现代气息的校园环境成为师生陶冶情操、培育品格的圣地。
白马湖畔,象山脚下,依山傍水,人杰地灵。