我的收获作文600字
老师号召大家假期读一本好书,我选择了《中华上下五千年》。等书拿到手我才发现比我想得厚多了,心里不由打起了小鼓,怕自己不能坚持读完,妈妈鼓励我说:“假期挺长,你要是喜欢,就试试看吧。”
妈妈的鼓励让我增添了勇气和信心,在妈妈的建议下,我先制定了一个读书计划,长故事多读几天,短故事用的时间少些。然后我就这按计划开始了我的“《中华上下五千年》之旅”。书里的故事很快吸引了我,那些生动的文字在我的眼前打开了一个广阔的世界,我看到了开天辟地的盘古,“认识”了中国的第一个皇帝,“经历”一场场征战……我最喜欢的故事是《刘邦和项羽》,后来还在电视里看了《鸿门宴》,大人聊这个电影的时候,我还能说上几句呢。书中我最喜欢的人物是司马迁和康熙。我佩服司马迁惊人的毅力,故事说他写成的.《史记》是“史家之绝唱”是“我们中华民族的瑰宝”。康熙是我国清朝时的一个皇帝,他既勇敢又有谋略,小时候就靠智谋斗败一些坏大臣。故事里还说康熙当皇帝的时候我国地盘最大,真让人自豪。一天天过去,假期还没结束,我就把这本“大书”看完了。别提多高兴了。高兴的原因一个是因为我从书中知道了许多事,第二个原因就是因为我读完那么厚的书,很有成就感。正当我很得意的时候,妈妈考了我一些书中内容,有的我回答对了,有的说得乱七八糟。我知道说得乱七八糟那些就是因为我怕读不完所以根本没认真读。妈妈说读书就好比吃饭,要是吃得太急狼吞虎咽,就容易消化不好影响吸收营养。我想等放暑假的时候我首先要做的就是把《中华上下五千年》里我没认真看的故事认真再读一遍,我要充分吸取好书里的营养让自己更强壮。
阅读《中华上下五千年》,从书里和书外我都有收获。