我的收获作文600字
我爸爸平时很喜欢给我买书,无论在书店还是在一些报刊亭上只要一看到有好书,就会立刻帮我买下来,所以我总有一大堆看不完的书。我平时总是选择一目十行的略读方法去看书,看完后知道大概内容就行了,对那些书总是浅尝辄止,不求甚解。
有一天,我又囫囵吞枣地把一本书给看完了,正准备出去玩却被爸爸叫住了。“我给你买的书看完了吗?”爸爸说。“都看完了,内容上大概清楚。”爸爸听到这句话后脸色好像变得严肃起来,他叫我进书房,随手拿起我的语文书,然后翻开《江南逢李龟年》这篇古诗。爸爸叫我翻译这篇古诗,我详细地把这首古诗翻译了一次。爸爸接着要我说出这篇古诗所表达的思想感情。我说:“这首诗是写‘我’与古人李龟年在江南相逢,至少感情……如果想表达的感情是喜悦,那么后两句不应该这样写啊!那如果是悲伤,但是朋友相见不是应该开心的吗?”我开始陷入沉思。
“你仔细看看,他们相逢的地点不是在都城,而是江南;时间又是百花凋落的日子。借两人重逢,写国家的破败,人民的痛苦,自身的流离。这首诗还有些地方也是表达了这些思想感情,这首诗写的是伤感之事,表达的也是伤感之情,但却没有一字半句写过伤感,足见其艺术功底深厚。你还可以从作者杜甫的性格、当时的社会背景、创作风格等知道诗所表达的思想感情。”爸爸耐心地给我讲解了一遍。
“原来一首诗也能说明这么多道理,看来我以后也得认真学习。”我说。“
你平时广泛涉猎是好的,但作为学生不但要广泛涉猎,而且还要仔细咀嚼、理解,然后消化、总结,才能把学到的知识牢牢记住。”爸爸笑着说。
从此,我改掉了看书马虎的坏习惯,开始专心致志地看书了,我相信书世界将带给我无穷的收获。