感激作文600字
一生中,我们会遇到多少令我们感激的人,是父母还是朋友,或者只是一个不认识的陌生人。一生中,有多少人会感激我们,也许仅仅只有一面之缘。每个人都需要感激,哪怕感激的方式只是一个温暖人心的微笑。
走在繁华的街头,会有一个身影与这热闹非凡的街道格格不入。不起眼的乞丐,似乎成了社会中最低等的人群,真的是这样吗?
记得某个节日,街头来来往往的人络绎不绝。我在吵闹的人群中听到了一声清脆的磕碰声,正当我想寻找这声音的来源时,我被人群狠狠地挤了出去,我正想重新挤回人群中时,被一个人吸引住了眼球。他,一位年过半百的老人,脸上布满了岁月的痕迹,凹陷的双眼深邃而又迷茫,乱糟糟的头发在风中随风摆动。双腿残疾的他,只能跪在地上,用那双骨瘦如柴、布满皱纹的双手举着一个破旧的碗,碗中只有孤零零的一个硬币。老人向每个过路人乞讨,眼神中充满了期待。但换来的只是路人轻蔑的目光,大家都冷漠地走开了。老人慢慢将碗放下,头低了下来。在阳光的照射下,我隐隐约约地看见老人眼眶中闪烁着泪光。那不是因为没有讨到钱的伤心,而是对人心冷淡的失望。我的心,怦然一震。
一位路人向老人扔了一元钱,扭头而走,好像极不希望别人知道这一元钱是他给的。老人对这一元钱并没有流露出太多的欣喜,只是默默将一元钱放入了自己的口袋。我突然间知道了他需要的是什么。我摸了摸自己的口袋,幸好还有一元钱。我走上前,将一元钱轻轻地放入老人的碗中,冲他笑笑。老人先是一愣,然后他也笑了,笑得那么灿烂、那么开心,脸上的皱纹挤成了一团。我正想转身离开时,老人轻声地跟我说了一句“谢谢!”我情不自禁地回道:“嗯!你要多保重!”老人眼中的泪落了下来,那是开心的泪、幸福的泪!
社会中的弱势人群需要我们的关爱,需要我们的照顾,但他们不需要轻蔑,不需要歧视。他们不奢望得到多少钱,他们需要的也许仅仅只是一个微笑,一个发自内心的微笑,一个真实不虚伪的微笑。